您当前的位置 :地灵 > 旅游动态 正文

五条客运专线今年开通运营

发布时间: 2009-01-04 10:21

  记者在日前召开的全国铁路工作会议上获悉:武汉—广州、郑州—西安、宁波—台州—温州、温州—福州、福州—厦门等五条客运专线将于2009年投入运营。到目前为止,全国铁路客运专线项目已经开工建设近1万公里,2009—2010年还将开工建设约1万公里。按照现在的建设速度,到2012年,将有1.3万公里客运专线建成投入运营。

 按照中长期铁路网规划和目前铁路建设、技术装备现代化的速度,到2012年,我国铁路将发生历史性变化,营业里程将达11万公里,运营动车组达800组以上,铁路“瓶颈”制约状况基本消除,“一车难求、一票难求”的现象基本消除。

 据介绍,2008年我国新开工铁路项目80多个,投资规模超过1万亿元。2009年铁路拟安排新开工项目70项,投资规模达1.5万亿元;2010年至2012年平均每年将完成基建投资6000亿元以上,项目将遍及全国31个省区市,铁路进入了建设任务最繁重、投资规模最大、建设标准最高的时期。

 根据规划,到2012年,全国铁路营业里程将达11万公里,复线率和电气化率分别达到50%以上,其中,时速200公里及以上客运专线及城际铁路里程达到1.3万公里,繁忙干线实现客货分线。区际干线网基本形成,新增规模达到1.5万公里,区域间货物运输实现大出大入。长三角、珠三角、环渤海地区及其他城市密集地区的城际铁路系统基本建成,实现公交化运输。以西部地区为重点的国土开发性铁路达到4万公里以上,为城乡和区域协调发展提供可靠运输保障。建成800多座铁路新客站,一大批现代化综合交通枢纽投入运营。

稿源: 人民网

作者: 陆娅楠 王政 编辑: 温羊平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。