您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

小平小道

发布时间: 2008-12-25 15:15

  “小平小道”地外江西省新建县望城岗,紧靠省会英雄城南昌,占地面积187.9亩,东至省庄到湾里公路,南至320国道,国、北至南昌陆军学院围墙。整个区域共分成"小平小道"纪念馆区、革命史迹浏览区、“小平铜像”、“小平车间”、“艰难岁月展厅”、“邓林摄影展厅”、“车辆陈列展厅”、“小平会场”、“休闲广场”等。
  “小平小道”即是一个爱国主义教育基地,又是一个集教育纪念、休闲为一体纪念性公园.
  如果你有机会到南昌,那里的人们一定会滔滔不绝地向你介绍,我们这里不仅有“八一”起义纪念馆,不仅有绝妙绝伦的滕王阁,还有一条非同寻常的“邓小平小道”。看一看,令你心潮起伏;走一走,让你脚步更牢。
  这是一条蜿蜒曲折、长满杂草的田间小道,一头连着新建县拖拉机配件修造厂,一头连着南昌步兵学校。从1969年10月到1973年2月,在这条长1.5公里的小道上,邓小平走了三年零四个月。所以直到今天,人们仍把这条小道称做“小平小道”。
  你能想象得出吗?一个身居高位的中央领导,突然有一天,被“发配”到这样一个地方。每天早晨,都得顺着这条小道,到工厂去报到。
  你能想象得出吗?一个65岁的老人,被安排在这家工厂里做钳工,天天都要在别人的监视之下,和钳子、扳手打交道。
  你能想象得出吗?三年零四个月,也就是1200多天里,不知明天,难料未来,只能老老实实的接受“劳动改造”。
  所以说,这是一条特殊的小道,也是一条光荣的小道。小道记录了历史,承载了痛苦,积蓄了力量,见证了荣耀。不知道当年“复出”的消息传来,邓小平将要告别这条小道时,将是怎样一番心情?会不会留恋这条小道?该不该感谢这条小道?
  1969年10月——1973年2月,邓小平同志下放在江西省南昌市郊劳动。他住在解放军某步校将军楼,每天,他和卓琳同志要步行六华里到工厂上班。工厂的干部、工人考虑到小平同志的安全、方便,在工厂的后墙开了一个小门,沿着田埂铺出一条通向他宿舍的小路,这就是人们所说的“小平小道”。
  2002年5月1日,南昌市对外开放了“小平小道”,有小平会场,小平工作过的车间、小平用过的钳工台、小平生病就医乘坐的拖拉机,因为他尿急尿频,工人特地为他在车间门外修了一个厕所解急。
  在这条坎坷的小道上,小平同志走了三年多,有人说中国后来发生的许多事,就是从这条小道上延伸出来的。

稿源: 红途网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。