您当前的位置 :地灵 > 旅游动态 正文

“文化旅游”火了庐山区旅游业

发布时间: 2008-12-25 15:08

  庐山区倾力项目引领,强势推进文化旅游产业又好又快发展。截至今年12月,全区接待旅游者154.21万人次,综合旅游总收入10.55亿元,实现了该区文化旅游发展战略的“新突破”,“文化旅游”火了庐山区旅游业。

  庐山区是旅游名区,旅游业是该区的支柱产业。近年来,该区高度重视文化旅游发展,狠抓项目建设引领工作,取得了丰硕成果,至今年12月,该区签约和正在建设或建成的文化旅游产业项目共9个:新疆华凌集团投资114亿元的中国华凌(庐山)国际旅游商贸港项目,这是目前九江市引进的投资额最大的一个项目;信华集团投资3亿元人民币的莲花映日荷花文化旅游度假中心项目;九江城开旅游开发有限公司投资两亿元的庐山旅游商贸中心项目;珠海王府百货有限公司投资.3亿元的德湖运动休闲山庄项目,清源集团投资1亿元的庐山特色旅游饮食文化城项目,香港年丰实业有限公司投资3200万元的年丰百果农业观光旅游项目;九江客商投资1200万元的紫藤农家山庄项目;铁佛寺投资1200万元的莲花洞入口至铁佛寺门前路改造项目;江西暖洋洋床具有限公司投资500万元的庐山冰川石大峡谷漂流项目等。此外,该区还和东林寺共同投资了600万多元对东林寺景区进行扩建改造。

  为加快实现从旅游名区到旅游强区的跨越,该区带头寻找旅游业中的“软肋”,下气力进行科学合理规划与环境综合整治。庐山区今年整合新农村建设资金和财政投入总计530多万元,加快了环庐山沿线新增47个试点村庄“三清六改”工作。为突出该区文化旅游特色,庐山区抓住庐山北山门下迁机遇,加快推进威家镇整体开发建设,对旅游配套项目进行整体打包,着重抓好主题游乐园、休闲功能区整体策划和打包招商工作,科学合理地规划威家集镇,力求“高标准、高要求”。该区还拿出120多万元邀请国家首批9家旅游规划设计甲级资质单位之一的广东省旅游发展研究中心,编制威家镇及周边近16平方公里的《庐山——鄱阳湖生态旅游示范区控制性详细规划》,该规划将以中国最大淡水湖——鄱阳湖和世界文化遗产——庐山为依托,以人文养生为主题,提出“山水诗境、养生胜地”的理念,整体规划、项目运作、多元化发展,力求将威家镇及周边16平方公里打造成集休闲、娱乐、养生、度假于一体的国家级旅游度假区、国家5A级旅游区。作为其中项目之一的庐山旅游饮食文化城项目已于今年6月份签订协议,总投资1亿元,占地约46亩,将建成集庐山特色餐饮、土特产购物、运动休闲、娱乐、度假为一体的具有鲜明地方特色及体现丰富文化底蕴的新型旅游项目。该项目在今年10月已取得省国土厅的审批,明年3月份将开始启动项目建设。

稿源: 江西旅游政务网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。