您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

新四军军部旧址

发布时间: 2008-12-18 13:31

  南昌新四军军部旧址原为北洋军阀张勋的公馆(建于1923年)。1938年1月6日,国发革命军陆军新编第四军军部从汉口迁驻于此,开始正式办公。相继设在这里的还有中共中央东南分局和新四军驻赣办事处。军长叶挺、副军长兼东南分局书记项英、东南分局副书记兼江西省委书记曾山、新四军驻赣办事处主任黄道等曾在此居住、办公。

  军部在南昌期间,除了组织改编南方八省红军、游击队为新四军,指挥各部队开赴皖南集结处,还广泛开展抗日民族统一战线和抗日救亡活动,恢复和发展中共党的基层组织,输送大批青年奔赴抗日前线,使沉寂的南昌变成了南方的延安。4月4日,军部离开南昌开赴抗日前线。新四军驻赣办事处从东书院街移驻张勋公馆,与留在南昌的中共中央东南分局坚持工作,直到1939年3月26日南昌沦陷前夕。

稿源: 红途网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。