您当前的位置 :地灵 > 旅游动态 正文

京福高铁将成徽文化“旅游新干线”

发布时间: 2008-12-18 13:27

  记者从铁道部与安徽省在黄山市举行的“加快安徽重点铁路项目建设”工作会谈中获悉,京福高速铁路将穿越包括安徽省的绩溪、歙县、屯溪和江西婺源在内的国家级徽州文化生态保护实验区,串起沿途的主要旅游景点。

  徽州文化生态保护实验区是文化部批准的我国第二个生态保护实验区,这里是徽商的祖籍地,也是徽文化的发祥地和保存地。

  受到程朱理学的影响,尤其是受到兴盛于明清的徽商经济的影响,徽州历史上“商成帮、学成派”,历代名人辈出。徽文化更素有“炎黄文化新阶段的袖珍标本”之誉,涵盖了哲学、经济、史学、医学、科学、艺术等诸多领域,是我国传统文化传承的典型标本和重要组成部分,其中徽学与藏学、敦煌学并称中国三大地方显学。

  京福高铁在皖南沿途遍布历史文化名城、名镇、名村,不仅有以徽文化为核心的众多乡村旅游景点,还有以世界双遗产和世界地质公园黄山、“世界第九大奇观”花山谜窟、“山水画廊”新安江、“国画里的乡村”绩溪、“中国最美乡村”婺源等为代表的自然风光,以及清凉峰国家级自然保护区、徽州国家森林公园等生态景观。

  京福高速铁路从京沪高速铁路的蚌埠站引出,经合肥、黄山、江西上饶,至福建武夷山、南平、福州,设计时速300公里以上,是一条电气化双线铁路。据了解,京福高铁将于明年三季度动工,建设工期预计为4年。

  安徽省旅游局局长江山表示,京福高铁建成通车后,不仅使安徽省旅游新增了一条南北大通道,更有利于皖南旅游区打响做强徽文化旅游品牌。

稿源: 新华网

作者: 王立武 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。