您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

南昌八一起义纪念馆

发布时间: 2008-12-16 15:06

  南昌八一起义纪念馆位于南昌市中山路380号。所属五座旧址均为全国重点文物保护单位,总占地面积10678.7m2,建筑面积8839m2.

  南昌八一起义纪念馆馆址设在“八一”起义总指挥部旧址内,原为江西大旅社,建于1922年。1927年八一起义前夕,起义军把它租下来,领导起义的中共前艇委员会也在此成立,该处成为八一起义的总指挥部。经过充分的酝酿,8月1日凌晨,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此诞生了一支由中国共产党独立领导的人民军队。

  为纪念、宣传八一起义,人民政府将这幢大楼保护下来。1956年在此筹备建立八一起义纪念馆。1959年10月1日,八一起义纪念馆正式对外开放。2006年在总指挥部旧址大楼的南面新建一座陈列大楼,2007年八一前正式恢复开放。总指挥部旧址内复原了八一起义时江西大旅社的格局。在新陈列大楼内布置了《八一起义》基本陈列和《光辉历程》反映人民军队发展壮大的陈列。新的陈列展览中充分使用了多媒体的触摸屏、液晶电视、多媒体场景、声光电同步地台模型、大型壁饰景观、上井冈之路、等身幻影成像等多种现代陈列手段。

  总指挥部旧址是一幢中西合璧的回字形四层大楼。建于1922年。1927年7月下旬,准备起义的国民革命军来到南昌后,将江西大旅社租下来,作为起义的总指挥部。领导南昌起义的前敌委员会在大楼的喜庆礼堂正式成立,并召开第一次会议。还有许多重要会议也曾在这里举行。前敌委员会书记周恩来曾在大旅社的第25号房间工作和休息。吴玉章、林伯渠等许多起义的领导干部都住在这里。

稿源: 江西旅游网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。