您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

萍乡武功山风景名胜区

发布时间: 2008-12-16 15:06

 

  武功山风景名胜区位于萍乡市芦溪县东南边境,介于东经114° 10′ -114° 17′ 和北纬27 °25′ -27° 35′ 之间,属罗霄山脉北段,绵延120公里,总面积260余平方公里。主峰白鹤峰海拨1918.3米,为江西第一高峰。武功山是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区,是江南名山最后一座正在开发的处女山,历史上曾声名远播,文化积碇深厚,在崇尚自然,渴求反璞的今天,她又以其自然景观之神奇和原始生态环境之完好而独具魅力.

  武功山资源类型与特色被专家概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”。现已规划面积130平方公里,规划景点200余处,整个风景区分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、大王庙原始生态区五个核心景区。自然形成了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光,区内10万亩高山草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅与巍峨山势相映成辉,堪称天下无双;峰顶神秘的古祭坛群距今已有1700多年的历史,被誉为华夏一绝;气势恢宏的高山瀑布群、云海日出、穿云石笋,奇特的怪石古松、峰林地貌和保存完好的原始森林、巨型活体灵芝等景观令游人叹为观止;武功山气候温和,四季分明,雨量充沛,年平均气温14—16℃,夏季最高温度为23℃,低于同期庐山、黄山气温,是良好的避暑胜地。武功山动植物繁多,有动物200多种,植物2000多种,被中科院专家誉为天然动植物园。

  武功山历史悠久,文化源远流长,远自汉晋起,被道、佛、儒三家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处,无数善男信女到此朝拜。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹,其中最为出名的数汉之葛玄、晋之葛洪、梁之陶弘景、唐之袁皓、宋之黄庭坚、明之徐霞客、近代的陈毅元帅。据考证留下赞美武功山的千古诗赋、匾牌、文章百余篇,其中最有名是徐霞客的一首:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游入履步彩云间。”

  武功山地理位置优越,外围交通发达,处于湘赣两省的黄金旅游带上,319国道、320国道、沪瑞高速、浙赣铁路贯穿萍乡市,从京珠高速、京广铁路、京九铁路到达均在2个半小时车程之内,距长沙黄花机场两小时车程,距离南昌昌北机场3个半小时车程;从萍乡火车站可乘1、2路公交车到萍乡南站转乘萍乡至武功山旅游客车。

  武功山资源内涵丰富,底蕴深厚,特色鲜明,品味高雅,是大自然鬼斧神工的杰作,是人类文化的瑰宝,在生态旅游热潮兴起的今天,她正敞开宽厚的胸怀,以崭新的姿态,热忱欢迎各界友人前来观光游览、投资兴业。 

武功云海

千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山

 

武功山的草甸

武功山的瀑布

穿云石笋

  在中国共产党领导下的第二次国内革命战争时期,民国十六年秋(1927年9月23日)毛泽东率领秋收起义部队经芦溪,阻战三口岩,前线总指挥卢德铭同志便牺牲在武功山景区三口岩猪百丘田岸下。民国十七年(1928年)湘赣红军独立团便在武功山支脉斗涧山诞生。民国十八年(1929年),先后在武功山麻田、新泉、茅店、万龙山等地建立了湘赣省苏维埃政府、湘赣红军独立师、县、区、乡苏维埃政权。民国十九年(1930年)王震所领导的359旅前身便是在武功山麻田大江边建立.

  革命前辈任弼时、袁德生、王震、王首道、夏益笃、谭余保、彭德怀、黄公略、肖克、李强、陈毅等都曾率领红军多次转战到武功山区,坚持了数年的游击战争,无数革命英雄,坚持真理,捍卫红色政权,抛头颅、洒汗血、坚贞不屈、誓死如归,谱写了一曲曲胜利凯歌。湘赣省委总书记林瑞生同志壮烈牺牲在万龙山的南岭,萍乡县苏维埃第一任县委书记王病觉同志便惨死在敌人的乱刀下。根据现已查证史料,当年武功山区人民参加红军的达二千二百五十人,为革命而牺牲的达一千二百四十八人,占百份之五十五点四六。革命先烈的鲜血染红了武功山,成了赣西边陲百里红色革命根据地。

稿源: 江西旅游网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。