您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

明月山温泉风景名胜区

发布时间: 2008-12-16 15:06

  江西省宜春市明月山温泉风景名胜区位于中国月亮之都宜春(市)中心城区西南20公里处,交通便利,昌北机场、黄花机场分居两翼,浙赣铁路贯通东西,京九铁路连接南北,赣粤、武吉、沪瑞三条高速公路直通广东、湖北、上海两省一市,K116、K118两路公交将景区与宜春城区连为一体。明月山景区旅游配套功能完善,有四星级标准酒店1家,三星级标准酒店9家,农家乐餐馆遍地开花,能同时容纳5000多人用餐、3000多人住宿、4000多人沐浴温泉。此外,四星级标准的梦月山庄和五星级标准的雅阁国际温泉度假酒店正在建设之中,建成后必将使景区的接待水平再上新高。明月山景区旅游资源特色明显,月亮文化唯美浪漫、富硒温泉和含氡温泉品质一流、禅宗文化源远流长、农耕文化沉淀古朴厚重、自然风光奇美绝伦,是难得的观光休闲度假胜地。

  明月山温泉风景名胜区主要有山、泉、禅、农四大旅游资源并形成了捆绑优势。

  是指秀美奇丽的明月山,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产。它由12座海拔千米以上高峰组成,主峰太平山海拔1735.6米。明月山融山、石、林、泉、瀑、湖、竹海为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,有“绝壁惊人、怪石争奇、苍松斗妍、山花织锦”四绝。山上原始风貌保持良好,清泉竹海松涛令人心旷神怡,五叠形态各异的瀑布让人叹为观止,全长119.57米的云谷飞瀑为江南第一高瀑。国宝树种(国家一级保护植物)华木莲、世界珍稀濒危植物(国家一级保护植物)红豆杉生长其中,国家保护动物娃娃鱼、猕猴等栖息于此,是名副其实的“天然动植物园”。现在的明月山还有一绝,那就是月亮文化。自2006年吴新雄省长在景区提出“推出月亮情之旅,打造月亮文化品牌”构想以来,在山顶,我们建设了月亮湖,并启动了梦月山庄的建设;在山下,我们建设了月亮湾文化园,月亮湾文化园包括明月广场、月亮街、荷塘月色、二泉映月、新月桂园、生肖闹月、竹林月影、咏月碑林、月柳黄昏、主题雕塑十大景点;在山下通往山顶的沿途,我们建设了丹桂园、六龟拜月石、印月潭、晃月桥、追月亭、抱月亭、浸月潭、拜月坛、月下老人等景点。游客未进明月山,月亮文化便迎面扑来。此外,我们将在每年中秋节期间举办月亮文化节,邀请四海宾朋都到明月山来赏月。我们还推出了浪漫爱情之旅精品旅游线路,用十个景点、十个环节打造的浪漫爱情之旅,让天下有情人在明月山“开启爱情新航重温初恋旧梦”。
 

  泉是指神奇的高品质温泉。明月山的富硒温泉和含氡温泉分别分布于温汤和洪江两地,都是难得的高品质温泉。温汤富硒温泉已有900多年历史,源于地下400多米深的岩石裂隙,分布于温汤集镇0.8平方公里范围内,水温常年保持在68—72度,日出水量万吨以上。温汤温泉可饮可浴,除富含硒元素之外,还包含20多种人体必需的微量元素、无机离子,碱性弱、矿化度低、热量高,具有很强的生理活性,有明显的强身健体及抗癌作用,对风湿、类风湿、肩周炎、坐骨神经痛、颈椎病、腰肌劳损等运动系统和神经系统疾病有独特疗效。洪江氡温泉于2006年勘探发现,常年水温50余度,日出水量1500吨。含氡温泉可刺激人体功能,促进皮肤血管收缩和扩张,可延缓衰老,对高血压、神经炎、关节炎等病症有良好疗效。

  禅是指悠久的沩仰禅宗文化。中国佛教“一花开五叶”,五叶之一的沩仰禅宗光大于明月山,中国佛教协会主席一诚法师是沩仰宗第十代传人。沩仰禅宗由慧寂禅师创立,发端于沩山,成型于仰山。沩仰宗风遍传天下,慧寂禅师在仰山创建的栖隐寺是中国古代佛教丛林胜地,印度、日本、朝鲜等海内外僧人参学问道者络绎不绝,游览观光者不可胜数,过往名贤在此留下了众多碑碣及摩崖题刻。如今,洪江乡东南村还保存了100多座唐、宋、明、清时期的坟塔,仰山栖引禅寺正在恢复重建,仰山佛光即将重现。依据氡温泉和沩仰宗两种不同资源,我们推出了国际温泉禅修中心项目,该项目年内将破土动工,项目建成后,游客可以在这里用温泉洗涤身体上的尘埃,用禅宗净化心灵上的尘埃。

  农是指和谐安乐的农耕情趣。宜春有厚重的农耕文化。《天工开物》的作者宋应星是宜春人;“梯田”一词源于明月山,出自南宋诗人范成大《骖鸾录》中对仰山稻田的描述——“仰山梯田”。为了深入挖掘景区的农耕文化,我们引进资金1亿元建设了天工开物园项目。该项目占地280亩,定位为古代农业科技的展示、传统手工制作的参与、中国农耕文化的陶冶,通过古代农业科技的展示和传统手工制作的参与使得游客真切地体味农耕文化中人与自然的和谐、人与人的融洽以及人们对于自身的返朴归真。

  四大旅游资源在同类产品中都具有较强的竞争优势,更为难得的是四大资源同处一个景区,形成的捆绑综合优势特别明显,使明月山拥有了成为知名景区的潜质。目前,我们正致力于资源的整合,我们的发展思路是突出月亮文化主题,打响“月亮情之旅”品牌,将月亮文化与温泉文化、禅宗文化、农耕文化有机结合,凸显山月相融、禅月相通、泉月相印、农月相趣、人月共欢的特色,以月亮文化吸引人,用生态美景留住人,将明月山打造成全国著名的观光休闲度假胜地。

稿源: 江西旅游网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。