您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

中国最美的六大乡镇---婺源

发布时间: 2008-12-16 15:06

  婺源,位于赣东北,东邻国家历史文化名城衢州,西毗瓷都景德镇,北枕国家级旅游胜地黄山,南接江南第一仙山三清山,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”。

      婺源自古文风鼎盛,人杰地灵,是鸿儒朱熹的故里、铁路工程师詹天佑的桑梓、著名学者金庸的祖籍地。自宋至清,出进士552人,历朝仕宦2665人,著作3100多部,其中172部入选《四库全书》。婺源博物馆有馆藏文物万余件,有“中国县级第一馆”之誉;傩舞、茶道、抬阁等民间文化艺术绚丽多彩;历代名人遗迹和明清徽派古建遍布乡野。全县有16个省级历史文化名村、2个国家历史文化名村,全国文物保护单位13处,歙砚制作、傩舞、徽剧、三雕为中国非物质文化遗产,全国15个旅游强县试点之一。

  婺源生态优美,物产丰富。森林覆盖率达82%,荷包红鱼、绿茶、龙尾砚、江湾雪梨是婺源红、绿、黑、白“四色”特产,久负盛名。婺源有世界濒临绝迹鸟种——黄喉噪鹛,有世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地——鸳鸯湖,每年冬天有2000多对鸳鸯来到这里越冬,有华夏第一高瀑——大鄣山瀑布。

     婺源自古即为徽饶古道必经之地。周边有著名旅游景区庐山、黄山、九华山、武夷山、三清山、龙虎山,鄱阳湖、千岛湖等,涵盖了“名山、名水、名镇、名村”四大看点,景婺黄(常)两条高速公路去年11月已建成通车,婺源周边1个小时内有三个机场,1个半小时可以到达周边名山、名水、名镇,5个小时内可达武汉、上海、杭州等周边所有名城,(待明年上旬婺黄高速顺利通车,婺源与杭州只需二个半小时即可)。铁路可经九江、景德镇、黄山、衢州、上饶、南昌后转车进入婺源,(九景衢高速预计08年上半年开工,将结束詹天佑故里无铁路之史);航空可经南昌、黄山、衢州、景德镇等机场中转进入婺源。婺源境内东、西、北三条旅游线路交通主干线全都是二级公路,县城至各景区车程均在45分钟之内,各景区公路均为柏油路,县内还有专业的旅游出租汽车公司提供服务。婺源被旅游界称为“中国旅游精品线路上的明珠”,是江西对外开放与发达地区对接的前沿和精品花园。

     婺源的旅游住宿接待能力较为完备,目前,全县有宾馆147家,县城标准间床位近10000多个,其中挂牌三星级酒店有江湾大酒店、明珠大酒店、天马大酒店、星江湾假日宾馆四家,二星级酒店15家,一家五星级酒店、一家四星级酒店、二家三星级酒店正在建设之中。另外,各景区还有许多价格低廉,别有特色的农家旅馆有几千个床位。

     婺源的地方物产以四种颜色为代表,绿色是婺源绿茶, “婺源绿茶”以其“颜色碧而天然,口味香而浓郁,水叶清而润厚”的独特品质,唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名;白是色白、汁多、肉嫩、皮薄的江湾雪梨;红是荷包红鲤鱼,具有形如荷包色鲜肉嫩的特点,是国宴珍品;黑是指中国四大名砚之一的歙砚,因徽州古称歙州,婺源所产砚台便以歙命名。此外,还有酒糟鱼、香菇、笋干、山蕨等天然绿色山珍食品,以及地方特色竹木工艺品。

     婺源的饮食文化独具地方特色,菜肴以清蒸、粉蒸和糊菜为主,“无荤不可蒸,无蔬不可糊”,鸡、鸭、鱼、肉、菜、瓜、豆均可以米粉蒸糊,这几年开发的江家宴、文公宴、鸳鸯宴、红鱼宴、农家宴五道婺源特色名宴,深受游客欢迎。

     2001年以来,婺源围绕“文化与生态”主题,高起点规划、高标准建设,先后开发了10多个景区,其中江湾景区和大鄣山卧龙谷景区被国家旅游局评为4A级旅游景区,婺源作为一个文化与生态旅游区被评为全国首批农业旅游示范区。并通过了ISO9000质量体系和ISO14000环境质量论证,经过五年的发展,年接待游客量由最初的12.5万人次飚升至2006年的283万人次,门票收入4836万元,综合收入4.7亿元。去年旅游产业增加值占全县GDP的41.6%,旅游产业成为县域经济的主导产业。此外,婺源还被众多媒体评选为“人一生中必到的五十个地方”,“中国十大踏青好去处”,并被中国国家地理杂志社推选为“中国最美的六大乡镇”之一。

稿源: 江西旅游网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。