您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

红色故都、共和国摇篮——瑞金

发布时间: 2008-12-15 17:15

  瑞金市位于江西省东南边陲,武夷山脉西麓,毗邻福建。面积2448平方公里,总人口62万人。

  瑞金历史悠久,是江西省首批公布的省级历史文化名城,境内旅游资源十分丰富。一是红色旅游资源档资高。瑞金与中国革命历程紧密相联,是全国最重要、最著名的革命圣地之一。中国共产党在瑞金创建了第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府,瑞金被誉为红色故都、共和国摇篮,举世闻名的二万五千里长征从瑞金出发。瑞金现已建成全国著名的爱国主义和革命传统教育基地,境内保存着180多处革命遗址和纪念建筑物以及10265件珍贵革命历史文物,其中有全国重点文物保护单位33处,省级重点文物保护单位4处,是全国重点文物保护单位最多的县市之一。目前已有43个中央国家部(局)委已在瑞金建立了本系统爱国主义教育和革命传统教育基地。多年来,瑞金得到了党和国家极大的关心和支持,邓小平、胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春等100余位党和国家领导人先后到瑞金视察和指导工作。2000年,南昌——井冈山——瑞金红色文化旅游线列入江西三条精品旅游线之一,《江西省红色旅游发展纲要》把瑞金列为全省“七大红色旅游精品”之一,国家《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》把瑞金列为全国重点打造的100个红色旅游经典景区之一,2006年瑞金被全国“红办”列为全国50个红色旅游经典景区信息直报点之一,2007年春节“黄金周”被列为全国39个旅游统计重点监测城市之一。2007江西省经济工作会议把瑞金旅游业列入“十一五”时期全省国民经济“十百千亿工程”,对瑞金旅游业予以重点扶持发展。二是绿色旅游资源奇特。主要有离市区20公里的罗汉岩风景区,该景区属丹霞地貌类型,景观奇异,风光秀丽,中心景区面积6平方公里,山上苍松翠竹、奇山屹立、清泉潺流、深潭飞瀑,有“小庐山”之美称,该景区分别列入省级森林公园和省级风景名胜区。三是古色旅游资源丰富。人称瑞金是“客家大本营中的大本营”,客家文化源远流长,九堡密溪村2003年被省政府命名为“江西省历史文化名村”。目前,瑞金已组织大规模名胜古迹保护维修活动,“四塔一桥”和城区历史遗迹将于年内重放异彩并与游客见面。

  瑞金区位和交通优势明显,是入闽出海的咽喉,323、319、206三条国道交汇于市区,赣龙铁路贯穿瑞金腹地,正在建设的昆明——厦门和济南——广州两条高速公路经过城郊,赣州、连城两座民用机场距瑞金仅100余公里,四通八达的交通网络让游客进出方便,来去自由。这里生态环境优越,亚热带季风气候,光照充足,四季分明,平均气温为18℃。清新的空气,宜人的气温,是游客无可挑剔的观光旅游胜地。

  瑞金旅游景区

第一次全国苏维埃代表大会会址,该旧址原是谢氏宗祠,已有几百年的历史,是中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地和1931年11月至1933年4月的驻地。

  沙洲坝红色旅游区(1933年1月~1934年7月),中共中央居,少共中央局、中华全国总工会中央执行局、中华苏维埃共和国临时中央政府驻地),位于瑞金城西北5公里的沙洲坝镇境内,1933年4月至1934年7月,中央机关从叶坪搬迁至沙洲坝,成为中央革命根据地的心脏。这里有红井、中华苏维埃共和国中央执行委员会会址(毛主席旧居)、中华苏维埃共和国中央人民委员会旧址、中国华苏维埃共和国第二次全国代表大会会址(中央政府大礼堂)、中华苏维埃共和国中央革命军事委员长会旧址、中共中央局旧址、少共中央局、中华全国总工会苏区中央执行局旧址、中国工农红军总政治部旧址、中华苏维埃共和国粮食人民委员部旧址、中华苏维埃共和国财政人民委员长部旧址、中华苏维埃共和国审计人民委员长部旧址、中华苏维埃共和国土地人民委员部旧址、中华苏维埃共和国国民经济人民委员部旧址等址四处全国重点文物保护单位,以及二十多个中央和国家有关部委旧址等重要的景点。此图为沙洲坝红色旅游区全景

  第二次国内革命战争时期,瑞金人民在中国共产党的领导下同敌人进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲,35000多人为革命献出了宝贵的生命(其中无法收集到姓名的烈士有18000人)。为褒扬革命先烈,教育激励后人,江西省人民政府1953年4月批准兴建瑞金革命烈士纪念馆,1955年建成开放。1979年迁至现址重建,1986年4月重新开放。1995年国家民政部授予第一批全国爱国主义教育基地、革命烈士纪念建筑物管理先进单位称号。展馆建筑面积3320m2,展线长327米,分设有序厅、纪念大厅、1—5号展(陈列)室和休息室,馆内珍藏有17394位烈士英名录,陈列了100多位著名英烈和将军的画像、遗物和生平事迹,以扬群烈,告慰忠魂,昭示后世,供人们参观、瞻仰。本馆占地面积60000 m2,景物分置前、中、后、沿河四区,前区广场安放了“送郎当红军”的石刻群雕,中区座落有邓小平同志亲笔题词的巨型毛泽覃纪念碑,八角英烈亭与其遥相呼应,后区广场最高处为展(陈列)馆,沿河景区保存有明朝万历年间建造的“龙珠”古塔和自然生态的山水园。自1986年4月重新开放以来,有近200万人次中外游客,怀着对老一辈革命家和革命烈士的崇敬之情前来参观,接受革命传统教育,向一英烈,百世楷模,敬献花篮或鲜花

  这就是驰名中外的红井。它是当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证。

  当年的沙洲坝是个干旱缺水的地方,不仅无水灌田,就连群众喝水也非常困难。那时曾流传着这样一首民谣:“沙洲坝,沙洲坝,没有水来洗手帕,三天无雨地开岔,天一下雨土搬家。”

  1933年4月,临时中央政府从叶坪迁来沙洲坝以后,中央政府主席毛泽东在元太屋办公和居住,他发现这里的群众喝的是池塘里的脏塘水,便把解决群众饮水难的问题挂在心上,只要一有空,他就同警卫员小吴商量着如何为群众挖井的事。9月的一天早上,毛主席带着小吴拿着锄头、铁锹来到池塘边找水源,被一早起来的老表看见了,于是毛主席领头挖井的事,立即传遍了沙洲坝。只一会儿功夫,一大伙群众来到了挖井现场,在主席的带领下,没几天功夫,一口直径85厘米,深约5米的水井挖好了。为了使井水更清澈,毛主席又亲自下井底铺沙石、垫木炭。毛主席用实际行动,为机关干部和沙洲坝群众树立了榜样,中央各机关掀起了开挖水井的热潮。从此,沙洲坝人民结束了饮用脏塘水的历史,喝上了清澈甘甜的井水。

  1934年10月红军长征离开瑞金后,国民党反动派又卷土重来,为了阻止人民群众对党、对毛主席和红军的思念,国民党反动派多次填掉这口井,当地群众就同敌人展开了针锋相对的斗争。敌人白天填井,群众夜晚又把井挖开,就这样填了又挖,挖了又填,反复好几次,沙洲坝人民终于取得了胜利。

  1950年,沙洲坝人民为了迎接毛主席派来的南方老革命根据地慰问团的到来,将主席带领军民开挖的这口水井进行了全面整修,并把这口井取名为“红井”,同时在井旁立了一块木牌,刻上“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”十四个赤金大字,以后又将木牌改为石碑。

  如今,红井享誉海内外,成为人们向往仰慕的神圣之地,甘甜的红井水滋养一代又一代人,一曲《红井水》唱遍了大江南北:“红井水哟、甜又清……。”

  罗汉岩风景名胜区

  省级风景名胜区—罗汉岩位于瑞金市东北处的陈石山之南,属于市壬田镇管辖。景区距市区约20公里,交通便利,有旅游公路直达山脚。景区面积达10余公里,海拔500余米,属于丹霞地貌。

  罗汉岩是江西省境内十六大名山之一,是一九八五年十二月经江西省人民政府颁布的江西省第一批省级风景名胜地之一,一九九三年被列为省级森林公园。

  罗汉岩风景奇秀,胜过神工雕饰,是非常理想的旅游避暑胜地。这里山水相依、碧潭似镜、奇峰怪石,尤其是春夏两个季节,更是山花烂漫、彩蝶飞舞,雨后彩虹倒映在波光荡漾的湖面,天水合一,令人仿佛走进了一幅浑然天成的山水画卷,罗汉岩得天独厚的山光水色,曾经吸引无数的才子名人登临题咏,据说宋代大学士苏东坡被贬官岭南时曾游历此处,对罗汉岩山水倍加赞美;明代才子王阳明也长期留恋此山美景并留下了许多赞美的诗句,其中一首是这样写的:“古来绵江八大景,名扬四海传九州,最是陈石山水色,观后胸中黄山无。”诗中的绵江是赣江的源头,它像一条玉带盘绕着瑞金这座千年古邑。绵江河畔有八大美景,甚是迷人,而“陈石”就是罗汉岩的别称。由这首诗可知,陈石风光自古便有赶超黄山之势,如今的它依然如一块埋藏多年、未被污染的美玉,等待游人和行家的发掘。各位朋友,刚才我为大家描述了一些罗汉岩的自然风光,其实罗汉岩闻名之处不仅在于这些,更因它历史悠久的宗教文化和美丽动人的传奇故事而得名。

  罗汉岩秀美的景色,为历代名僧所钟爱,因此这里又成为闽赣两省著名的佛教圣地。相传在唐宋时期便有僧人借助罗汉岩的天然地势而居,在此传业布道。山中有个可以容纳千人的大岩洞,是古代传说中能降龙伏虎、神通广大的伏虎大禅师讲道的地方,因此这个地方充满灵性,菩萨灵验,山中的寺庙吸引了远近各方的善男信女来此顶礼膜拜,乞求幸福与安康,罗汉岩因此而成为宗教圣地。

  相传南北朝时期,陈武帝曾经在罗汉岩居住过,当时的罗汉岩因陈武帝的驾临而得名“陈石山”。据说后来有个僧人在此地挖掘出十八尊石罗汉,因此此山又名为“罗汉岩”。罗汉岩地势险要,历来都是兵家必争之地,传说陈武帝居住这里时,曾经凭借此山的天险地势,以少胜多,打败了梁王;黄巾起义军余部也在此誓死抵抗过敌军;清初闽赣农民起义军领袖许胜可曾在这里安营扎寨,揭起了反清大旗;太平天国在天京沦陷后,洪仁轩率领部下,携带幼王撤退到这里,以陈石山为营,大败清军;红军北上后,汀瑞县委游击队也曾利用此山地势的险峻坚持斗争,留下革命的星星火种……

  罗汉岩景点以雅、幽、奇、秀、险为特色,融湖、潭、谷、岩、峰为一体,它的主要景点有锣鼓石、试剑石、八音涧、出粮石、锁云桥、罗汉岩、一线天、仙人望月、玉带平湖等二十多处。

稿源: 江西旅游网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。