您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

革命摇篮-----井冈山

发布时间: 2008-12-15 16:54

  井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,总面积约660平方公里。有大小山岭五百多座,地势上明显分为两级阶梯,中部高峰叠起,峻拔峭峨,四周低山丘陵,逶迤连绵。最高峰江西坳,海拔1841米,位于湘赣边界上。

  1927年~1928年间,我国无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅等同志率领秋收农民起义和南昌武装起义两支队伍,在此胜利会师,创立了中国第一个农村革命根据地,开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命首路,从此,中国人民革命的燎原烈火燃遍全国大地,最后推翻了蒋家王朝的反动统治,建立了新中国。因此,人们把井冈山看成是中国人民的“革命摇篮”,在这里留下的大量革命史迹,成为丰富的人文景观,许多游人特地前来参观、瞻仰、学习,是井冈山旅游资源中的一个重要组成部分。


  井冈山自然风光也十分优美,山雄、峡险、谷幽、潭清、瀑多、洞异,风光明媚,气候宜人,林木苍翠,山花烂漫,集雄、奇、险、幽、秀于一体,1962年朱德重上井冈山时,赞为“天下第一山”。郭沫若在畅游井冈山后,挥笔写下了“井冈山下后,万岭不思游”的赞美诗句。

  1982年井冈山被列入我国第一批国家级风景名胜区,景区面积214平方公里。分为八大景区,共有六十多个景点,二百七十多处景观景物。现在茨坪、龙潭、黄洋界、笔架山等景区已修通了公路,汽车可以直达,每年来游的中外游人超过50万人,1991年被评为“中国旅游胜是四十佳”之一,也是全国重点文物保护单位。 

稿源: 江西旅游网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。