您当前的位置 :地灵 > 旅游动态 正文

横峰整合资源发展红色旅游

发布时间: 2008-12-15 10:47

  日前,横峰“弋横暴动总指挥部旧址、黄道故居景区管委会”在姚家乡楼底村正式挂牌。投资200余万的葛源万枫林项目工程、红军操场民房拆迁工程已完工,红色省会葛源镇通过国家建设部、文物局评审,被列入中国历史文化名镇……今年以来,横峰充分整合国防教育资源,修缮和保护好革命文物和旧址,倾力打造“红色名片”。丰富的国防教育资源促使该县红色旅游持续升温。今年以来,该县共接待游客达11.2万人次。

  横峰是块红土地,是方志敏精神主要发源地。该县境内留下大量的革命文物和旧址。闽浙赣苏维埃根据地是全国六大根据地之一,毛主席曾高度称赞为“方志敏式的革命根据地”和“模范的闽浙赣省”。境内有闽浙赣苏维埃政府旧址、闽浙赣省军分区司令部旧址、闽浙赣省委机关旧址和列宁公园等一大批革命文物保护单位。今年,该县分别在有着丰富红色资源的葛源镇和姚家乡,组建了“中华苏维埃闽浙赣革命根据地旧址景区管理委员会”和“弋横起义总指挥部旧址、黄道故居景区管理委员会”,加强国防教育资源的保护和利用。

  据了解,近年来,该县通过争取上级扶持、招商引资及自筹等多种渠道筹措资金,先后对闽浙赣苏维埃政府旧址、闽浙赣省军分区司令部旧址、闽浙赣省委机关旧址和列宁公园等一批旧址进行了修缮。为进一步挖掘和开发好红色资源,该县今年还成立了红色旅游项目领导小组,争取红色旅游建设项目。利用“红色省会”这张金字名片,今年先后向国家、省、市申报各类项目14个,申请项目总资金达9000万元。

  该县还充分发挥闽浙赣苏维埃根据地这块省级爱国主义基地和国防教育基地作用,积极开展全民国防教育活动。每年“清明节”、“六一”、“七一”、“八一”和国庆节前后,全县上下,尤其是中小学生都要前去国防教育基地参观、扫墓、凭吊先烈,接受爱国主义和国防教育。

稿源: 江西旅游网

作者: 张钦 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。