您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

中国最美乡村婺源赏红叶全攻略(图)

发布时间: 2008-09-28 17:42

    你是否在喧嚣与嘈杂的尘世呆久了,想找一个宁静之地,渴望一种清新淡雅的静谥?是否想到在这秋日让阳光抚摸你那自由跳跃的心灵?是否想找一个清静的树林,让飘落的红叶掠去你心头的浮躁,真正领略了宁静?朋友,有时候并不是因为一定要看到多美丽的风景,那是一种在喧嚣的都市了待久了特别需要放松的心情。淡淡的秋阳下,安详寂静,我们一起在唱着歌走山路,我们坐在河边上看美丽倒影。日出之前,阵阵鸡鸣,日出之后,炊烟袅袅,流走日月,沉淀心情。

   近期主题:婺源长溪村:那一片红色的诱惑!

    瑰丽多姿的秋天,就是天然的调色板,色彩眩目得让人心醉。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。金秋时节,层林尽染,依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅天人合一的水墨山水画,显得静谧悠远。这种意境自古以来为多少文人骚客吟咏,为多少人所向往、陶醉,如果你至今还未把追寻秋色付诸行动,请不要再犹豫等待了,因为秋色稍纵即逝。来吧,来到婺源寻找秋天!来吧,到长溪村告别秋天!

   户外赏秋地点:婺源赋春镇长溪村

    最佳赏秋期:11月中旬到12月上旬,和北方的红叶相比,南方的枫树显得有些腼腆。它们先是一小辍一小辍地变红,然后再向周身慢慢弥漫。等到下霜,它们也不过刚刚变成彩色的树。

    欣赏指数★★★★★

    地理位置:婺源在江西的东北角,江西,安徽,浙江三省交界的地方,东面是衢州,西面是景德镇,南面是三清山,北面是黄山.她以前是安徽的,古属徽州府六县之一.婺源县赋春镇长溪村,距婺源县城58公里。西接景得镇市(55公里),北与古坦石城(10公里)灵岩洞(20公里)清华彩虹桥(35公里)严田古樟园(25公里)鸳鸯湖(15公里)等景点接壤。

    景区特色:

    长溪,每到深秋,村庄前后有二百多株连片生长几百年的香枫树就会一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观。村内还有许多条意境深远的古巷,村里很安静。大块的青石板铺成的路,引着我们穿梭在徽派建筑的文脉里,随处可见的古建筑的雕刻也会令你叹为观止。要想一点一点看到她的美,一步一步触摸她的韵味,只有踏上那条千年不变马蹄犹响枫叶尽染的古驿道。这个深藏在大山里的千年古村,过去无论往哪个方向走,都要步行几小时才能通往外界。长溪村红叶的一直不为人所知,在婺源旅游火红的今天,尘封千年的长溪仍不肯轻易撩开神秘的面纱,养在深闺人未识。原因就是这里交通不便,她决不会出现在团队游客的行程上,极少有游客前来,也正因为如此,它才更美。 

    推荐理由:

    二百多棵高大的红枫站立在村庄后,绵延数里,婺源,就是老天赐给摄驴们的一个绝佳去处!秋越浓,婺源的颜色就越红!

    秋色醉人,婺源县长溪村为最。每到秋天,这里便成了彩色的海洋,浓重的色彩撞进了眼帘。以村庄为中心,无论你从那个方向进入,都是方圆十几里路不见人烟,脚步一踏入长溪村山里,你就走进一个给秋天染色的颜料桶中,处处都是惊艳的美丽,五颜六色的。你看,山顶上,山沟里,漫山遍地,千叶万树,色彩纷呈,风吹叶动,一树引领,满山呼应,十分壮观,整个山林都跃动起来。车到村口石桥,你可以下车步行,这时见到一条小河绕流于村中,抬头放眼,但见一片片红叶林映入眼帘,满山到处都是红色的枫树,村后绵延数里的二百多株香枫红艳似火,远观以它是一片片花瓣,近看才辨清是一片片三角形的树叶。极目远眺,远山近坡,满山红叶竞相争艳,似红霞缭绕,情趣盎然,灰白的民居与枫林之红交相辉映,形成了秋季婺源乡村别样的风光。万叶飘丹,身临其境的你也许会有许多感慨…… 枫叶飒飒,溪水轻流。炊烟,木桥上的小孩子倒映水中,天造地设的一幅的江南画卷!落寞而美丽,真的好美……

   红叶发现地:婺源古坦乡石城村  

    石城村在婺源县西北的古坦乡境内,村头有石壁,岩如古城,危耸的城“墙”内外有许多古树名木,其中最让人惊叹的就是这里的百来棵枫树,每棵树高都在 35米以上,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大而且笔直向上的树冠相比,黑瓦白墙简直就是玩具屋子。摄影爱好者们简直爱死了这些枫树,每年一到11月中下旬,枫树开始变红,就会有人从凌晨拍到黄昏。清晨雾气或炊烟中的火红枫树简直就美得不像人间植物了。 (提示:秋天婺源,石城和长溪是两个必到的村落,是婺源秋之精华.)

    山村各季景色:

    秋天:11月中下旬到12月初,山顶上,山沟里,满山红叶竞相争艳,似红霞缭绕,情趣盎然,灰白的民居与枫林交相辉映,形成了秋季婺源乡村别样的风光。

    冬天:12月底—1月,进入寒冬,落叶枯木都被涂上了一层白霜,清冷逼人。村庄前后的大树上的大树都变成光秃秃的树干,像一列列卫兵,雄伟、壮观。每年的冬天都会下几场大雪,此时,雪光山色与村落村人和谐共处,一片白色的世界。

    春天:2-3月,地上遍地兰花香,山上满眼是春色。山因水清,水因山活,到处一片春意盎然。油菜花开,杜鹃花到处开得很艳。

   春夏:3-6月,到处都是采茶忙,可和茶农一同上山采茶,自己采摘,自己制作,尝自己做的茶,那茶香是何等的沁人肺腑。

    夏天:5-9月,清水长流,河里小鱼忙觅食,到清澈见底河中好好游泳,带上鱼网,撒上几网,晚上喝着味美的鲜鱼汤,哇,真爽呀!离村不远的有个特美的风景地,叫“冲里”,山泉飞瀑,鸟语花香,带上相机,美不胜收哦。

    户外徒步路线:

    第一条徒步路线:婺源(坐车)—石城(步行)—长溪 从婺源县城坐车到石城,在石城停留2个小时,11点左右吃个早午餐,从石城步行到长溪,全程10公里 左右,约行三小时,虽是山路,但多是石板路,比较好走。一路清幽怡静,风景迷人。当天在山村农家落下,晚上沿溪漫步,细听虫鸣水流声;早上上山看日出,在山村晨雾中和着鸟叫声,纵声歌唱,放飞秋天最美心情!

    第二条徒步路线:清华(坐车)—岩前(步行)—长溪 从清华那方向坐车到第46号公路里程碑下车,公路边有一幢小屋,边上有一条山路,可以步行到长溪。下车的路口司机都知道的(不清楚致电13755377598长溪戴老师咨询交流)。全程7公里,约行二个小时。多是古驿道,路途好走。一路上古树随处可见,风光无限。戴老师在那个路口和这条户外线的沿线做了路标到长溪村的记号,是用红油漆写了指示标在你脚底下路面的青石板上,请注意查看。路上有农民记得多问路,注意礼貌问路,他们会告诉你的.

    第三条徒步路线:婺源(坐车)—赋春(步行)—长溪坐车到赋春镇后,可以打个摩的(5元)到长溪公路路口,这条路线也可以从清华镇方向过来,和司机说在长溪公路路口下车,然后沿公路步行,也可以走山路,但要问清路道,不要走错,全程11公里。或在赋春打摩的(10元)到岩前至长溪的那个山路口,从那里徒步古道到长溪。(参考第二条行走路线说明)途中偶尔会看到挂在树上成熟的山果,摘下来吃一个吧,没事的!比任何水果都有口感的哟。

    从赋春,清华方向来长溪徒步的朋友,如果体力不错的话,建议在长溪休整后第二天再从长溪徒步10公里到石城。户外行走没有经验的驴友,最好找老乡带带路,不用担心迷路,还可听听乡民诉说的民情风俗。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 戴向阳 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。