您当前的位置 :地灵 > 旅游动态 正文

红博会让红色旅游“动”起来

发布时间: 2008-09-26 08:36

  在今年红博会期间,江西众多景点、景区把“互动”理念来诠释红色旅游。江西省委宣传部有关人士表示,“黄洋界上炮声隆”情景再现等都是为旅游者提供的参与性项目。

  节目原生态演出

  记者从江西省委宣传部了解到,本次红博会6项主体活动基本上互动性都很强,如声光电全景画《井冈山斗争》和大型情景歌舞《井冈山》的展示和演出、首届中国旅游工艺美术品设计(创作)大赛、2008·中国红歌汇演暨红色旅游路线(景区)评选。

  当地承办的实景演出《井冈山》,是一台革命圣地大型实景演出节目,用大场面、大场景营造震撼、极富感染力和冲击力的红色文化演出,让游客在现代的表现形式中去感受历史,感受红色文化。

  记者了解到,该演出的一大特色是不使用专业演员。几百名演出人员大部分是来自井冈山拿山乡、厦坪镇的农民,很多演员前辈就是当年的红军,甚至就是在井冈山革命斗争中牺牲的四万八千人中的一员。不管是场景还是奔跑,不管是说话还是呐喊,都将按原生态的方式进行。

  江西一手打造的“中国红歌会”品牌更是让游客互动的典范。让老歌唱出新感觉,让游客焕发新激情,井冈山每年两度的“红歌会”吸引了近60万人次的游客来参与。

  让历史“动”起来

  记者25日从井冈山管理局了解到,当地近期还在启动“情景再现”工程。以往,旧居旧址等红色旅游景点普遍存在着固化、僵化、同质化、单一的化的展现形式,几间房、一张床、一张桌子的静态摆放,就算完成了一个产品的塑造。目前,这种现象在井冈山已经大大改变:他们投入巨大人力、物力、财力,将当年的历史原生态地搬入景区,增强了游客的参与性和体验性。

  “我们尝试改变旧居旧址过去那种简单的、静态的展示模式,将当年的历史情景原生态地搬入景区,以增强身临其境的感觉。”管理局一位工作人员介绍说,他们采取“黄洋界战斗场景还原”以及“走一段红军小路、听一堂传统教育课、向革命先烈献一束花、吃一顿红军套餐、学唱一首红军歌曲、看一场红色歌舞”等大量体验式、“情景再现”式产品的推出,受到了游客的好评。

  游客感受红军生活

  当年红军是如何生活的?到茨坪旧居就有真切的感受。菜地里有南瓜、茄子,旧居内有油纸伞、木桶等日常生活用品,有锄头、米筛、箩筐等生产用具;门口身着客家服饰的能工巧匠正在编草鞋、纳鞋垫,铁匠师傅架起炉灶现场表演打造兵器。

  记者25日采访多家旅行社了解到,红博会期间他们将积极向省外旅行社接洽,届时省外将以多种形式组织游客参加红博会。

稿源: 信息日报

作者: 左阳天 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。