您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

叫岩景区

发布时间: 2008-09-19 16:13

    叫岩景区位于铅山县境内,景区西面与横峰县接壤,南临信江,与明代首辅费宏墓地状元山,明太少保、礼部尚书费寀故居横林隔河相望。
 
    叫岩景区地形为剥蚀低丘岗地形,岩体以红砂岩、砂砾岩为主。长年的水侵蚀在景区形成大大小小的“U”形山谷和陡峭崖壁,岩体祼露,形成较突出的丹霞地貌特征,土壤呈酸性砂质红壤。  
 
    景区境内峰峦叠嶂,山川秀美,景色瑰丽。“七山半水分半田,一分道路和庄园”是叫岩典型的丹霞地貌的真实写照。叫岩景区打造的“绿色旅游”、开辟的生态观光旅游线路,吸引着全国游人的目光。
 
    景区范围内,森林植被保护良好,水库面积较大,空气清新,负离子含量高,环境幽静,气候舒适,是都市人消除疲劳、放松身心、恢复体力、调节生活的理想场所。洞穴空气负离子浓度普遍地远远高于洞外大气这一事实已为大量测试所证实。
 
    悠久的历史为叫岩留下了大量的遗址、古迹。它们是铅山成为文化古城的历史名片。遗址有灵应寺古庙遗址、舍利塔遗址等。古迹有红军渡江指挥所遗址、巾帼渠等,红色革命的史迹为绿色叫岩增添了不同的内涵。叫岩景区的人文旅游资源主要表现为以古村落为特色的宗祠、豪邸、廊桥、石拱桥、民居、戏台、神台、井台、石木砖三雕、石碣、石碑等江南古建筑。
 
    丰富的人文旅游资源和名人效应,令人神往。作为旅游资源的载体,叫岩至今大量留存古建筑、文物可供游客“发思古之幽情”。各古村落、豪邸中每一间高堂大门,无不蕴藏着财富、功业和传统精髓的理念。徐霞客与叫岩的关系密切,他曾云游此处,在船上感叹此处的瑰丽,不禁从古渡口下船游览景区,并留下了游记。

稿源: 铅山县人民政府旅游局

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。