您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

仙人寨景区简

发布时间: 2008-09-19 16:13

  仙人寨,又名仙人城、仙人峰,位于铅山县汪二乡漕家村东2公里处,距弋阳龟峰景区15公里,离320国道、311高速路口8公里,交通便利,地理位置优越,是一处山奇、石异、水碧的自然风景区。仙人寨属典型丹霞地貌,为地垒式快状山地,南北长约500米,东西宽约400米,面积0.2平方公里,山势险峻。主峰挺起,海拔260米,四面悬崖峭壁,无路可上,须用二乘长梯相接方可攀登。顶峰有岩洞,相传为神仙修炼之处,有仙人在此蜕骨升天,故名仙人峰。清咸丰年间(1851—1861),太平天国势及上饶,广信知府沈保桢在同顶设碉堡防守,因此,又名仙人寨,现有古石墙保存完整。顶峰平坦,竹青青木荫荫,有大片青竹、紫薇、八月桂,风景秀丽。正中有仙人峰寺,为唐代鹅湖峰寺智孚僧建,香火鼎盛,历代都有增修。并有方井一口,长约2米,宽约1.5米,深约1米,澄冷可掬,四季不枯,为山上和尚用水之处。侧面八仙岩,高达6尺,相传是八仙在此修道,另有舍利洞,尚存历代和尚骨灰十二个。

  山下有一半敞洞穴,面积约2000平方米,发现于1983年元月,穴中有夹红砂软质印纹陶片及陶罐底足,单一方格纹饰,另有三件较粗糙的形似磨制石器的石片,初步鉴定为商周文化遗址。

稿源: 铅山县人民政府旅游局

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。