您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

江西古代名镇--河口明清古街

发布时间: 2008-09-19 16:13

    河口镇是江西古代四大名镇之一,与景德镇、樟树镇、吴城镇齐名。明清时期,河口镇是销售本地的纸、茶、铜、铁等产品的重要市镇,同时也是赣、闽、浙、粤、鄂、豫、皖、湘等地的商品集散地,与当时的苏、杭、松江以及南洋、日本保持着密切的商业联系,所以有人将之与当时的九省通衢汉口相比,有“买不完的汉口,装不完的河口”之说。由于河口与外界的广泛的商业联系,全国各地的商贾云集此地,除了店铺商号之外,还有大量的会馆。这些会馆反映了各地的建筑风格和文化特色。可以说,河口是一座明清商业建筑的博物馆。现在,河口镇的明清古街尚保留了较为原始的风貌。我们今天能看到的,有如下几方面的内容:古镇街巷。河口镇素有“九弄十三街”之称。临河古街道是过去的主要街道,从城东的古街入口处算起,经一堡头、二堡头到三堡头,全长约两千五百多米。街道平均宽度约六米,街面多以长条青、麻石或鹅卵石铺成。目前保存较为完好的街道约有一千五百米左右,基本上保留了古商业街的格局。

    明清商号店铺和民居样式。河口古街起始于明初,盛于明代中期,在清代乾隆年间基本定型。沿街约有店铺和手工作坊五百多家,包括纸号、茶行、布店、药铺、油行、酒家、书局、银楼等等,会馆、庙堂六所。古街建筑多为砖木结构,房屋之间以梯形山墙(封火墙)分隔。每座店房均有多进,进深幽长,有的深达几十米。一进为门市铺面或作坊,二进以内及楼面为居室、栈房等。铺面、窗台、楼廊和店内各间的隔扇等大多饰以精美的砖石雕、木雕和彩画,有很高的艺术欣赏价值。现在古街的旧商号店铺约有三百余家,大部分保留完好,只有个别被居民自行拆建改造。明清商号店铺的外观和内部结构也保持了原有的面貌,并且不同年代的建筑物特色鲜明。建于1881年的“金利合”药铺,位于二堡街和郑家街口,是一座保存完好的典型的具有近代风格的店铺。古镇民居建筑,多为富商所建,属于“井邑之宅”,这种建筑一般装饰华丽,布局自由,没有繁缛的排场所需的形式和拘谨的局面。荟萃了江南明清建筑的艺术特点,也体现了我国建筑文化独特的装饰方法和布局方式。码埠(码头)。过去,河口的商品运输主要依靠水运,南来北往的货物商旅均在街后的码埠上船下船,这些码埠通过巷道连络街道。建筑在信江边上大码埠10处。当时码埠上的货物日吞吐量达数百吨之多。大码埠多以巨大的青石或麻石砌筑,有半圆形、长方形或梯形之别。建于明代,清代扩建的“官埠头”是当时的官船停泊处,现在基本上还是原质原貌,码埠边上还立有乾隆年间的青石禁碑。会馆。会馆是当时全国各地商旅的同乡会组织所在地,这些会馆建筑大都建设精美,会馆内有戏台、祭台、客舍等,反映了会馆所属地区的风格和文化习俗。现在河口尚有吉安会馆一座,福建会馆遗址一座。水道。河口城中有惠济渠,相传为明朝宰相费宏所修。惠济渠从狮江引水,贯通全城,方便居民用水。整个引水系统设计科学,饶有趣味。              

    河口镇旁的狮江亦为河口一景。狮江为信江流经铅山之一段,北岸有九座石山排列,如九只狮子,欲渡过江来;又如九只雄狮,踞江拱卫古城。石山为丹霞地貌,平均海拔高度为80米左右,均可登攀。山上有寺庙、炮台的遗迹,有“龙门第一关”的摩崖石刻;天池岩下有天乳寺,与河口镇隔江相望,因岩下有泉,虽久旱而不涸,筑池蓄之,以泉养寺,酷似天乳,故而得名。池上有摩崖石刻“天乳池”三字,字大一米见方,笔力遒劲。明朝宰相费宏曾读书于此。明清时期多有文人骚客题咏。寺庙借前倾之山岩修建,规模小而精致,清幽不俗,是一处访僧问茶,听经拜佛的好去处。

    狮江水面开阔,水流平缓,在丰水期可航行机械动力游船,如机帆船、摩托艇等。在枯水期可通航人工动力的船只,稍加疏浚,亦可通行机械动力船只。乘船可观赏沿岸的村落、田园风光和丹霞地貌的山峦景观。途中有河中石山上印山和回旋达90度的河流弯道奇观。

稿源: 铅山县人民政府旅游局

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。