您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

岳母墓

发布时间: 2008-09-19 11:23

 

    岳飞是我国民间妇孺皆知的民族英雄。南宋绍兴元年至五年(1131—1135),他曾率领岳家军转战江州,荡清内寇,巩固后方。岳飞的母亲姚太夫人亦随军来浔,并且爱上了匡庐的山水。绍兴六年(1136),岳飞调军鄂州,不料老母病故军中。岳飞上书朝廷,将母亲的忠骸埋葬在庐山,让母亲的忠魂与其生前喜爱的庐山并存。     

    岳母墓在庐山的支脉株岭山北一座被风水先生视为“卧虎舔尾”的山岗上,茔地方圆9米有余,塚高1.7米,圆形拱顶,石灰石结构,墓碑正中直刻“宋岳忠武王姚夫人之母”。墓前有拜台和祭器。沿着石台阶下山,山麓原有岳母祠,祠前有一对石马和秦桧夫妇反剪两手跪姿石像,毁于中日战争。现仅有残石马一对。     

    岳母姚氏,河南省汤阴人。在金兵入侵中原之际,送子参军,报效祖国。并在岳飞背上刺下“精忠报国”四字,嘱其永誌不忘,被我国人民尊为千古母范。

稿源: 中共九江市委、九江市人民政府门户网站

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。