您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

陶渊明纪念馆

发布时间: 2008-09-19 11:23

 
 
 
 
 
 
 

    于1984年从面阳山迁至沙河街东北隅一处风景比较幽美的山麓,仍按原貌恢复.祠的建筑面积约250平方米,砖木结构,明清祠堂式建筑风格,又像古书院的建筑形式,分正堂和前厅两重,中隔天井,两侧配有厢房,简朴大方.正堂塑立了2米多高陶渊明身像,相貌庄重,头部扎漉酒巾,手握着一卷《山海经》。两壁镌刻陶渊明四十一代孙、明邑庠生陶享所撰《陶靖节祠祀文》,又清翰林刘延琛所题书的匾额:“羲皇上人”、“望古遥集”。大门首有明嘉靖年间进士薛应旗为题书的“陶靖节祠”石匾,两耳门分别通向菊圃和柳巷。     距祠近处,建有陶渊明纪念馆。建筑体现明清时代江南民间风貌,青砖黛瓦,朱柱翘檐,骆驼山墙,花石点缀,较为幽雅。馆内陈列有《陶渊明集》历代版本20种,研究陶公的专著及论文多种,陶公大事年表,陶公活动遗址图片,还复制历代名画家绘制的陶公田园生活图,并以陶公靖节为题材创作的书画等等。

   

稿源: 中共九江市委、九江市人民政府门户网站

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。