您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

宜春景点:樟树三皇宫

发布时间: 2008-08-31 18:18

 


 

  三皇宫 位于中国江西省樟树市城区边街西12米处,占地3600平方米,建筑面积889.83平方米,是一座宫殿式的砖木结构建筑,建于清光绪十三年(1887)。该宫由正殿、神殿、左右厢房、里院、戏台、套间、客厅、膳房、寝室等部分组成,形似四合院布局,轴线对称,主从有序。

  大门呈八字形门楼,青砖平砌,中嵌青石、豆绿石,浮雕人物、走兽、翔禽、花卉、楼阁于石上。门楼上端竖镶“三皇宫”石匾,横镶“如游上世”石匾,门联为“历劫真师朝圣阙,终天草木载皇仁” 。入宫门通道顶部为木构戏台,高2米,台面60平方米。台顶为藻井雕菱角形木作螺旋排列,正中镂雕隆起云龙,天花板以条木组成几何形纹饰,朱漆为地,图案贴金,色彩鲜明,造型美观。戏台面对正殿,中间为石砌方形场地,左右设长方形神殿,供奉文昌帝君、关圣大帝。正殿为歇山顶,通柱整齐排列,构架举拆较高,彻上明造,殿正梁载:“皇清光绪十三年丁亥洪岁孟夏四月吉立樟树药材行铺公建”。正殿供奉伏羲、神农、黄帝及扁鹊、华佗、张仲景、王叔和、王惟一、李时珍、叶天士、皇甫谧、葛玄、孙思邈等历代药王、医药学家塑像。三皇宫是樟树药材行铺集资修建,它不仅是祭祀中华医药始祖和历代药王的殿堂,而且又是全国药材交流地场所。昔日,每年农历四月二十八日,这里要举行盛大庙会,全国药业商贾纷至沓来,宫外是人山人海的中药交易市场,宫内请来戏班演出,历时半月之久。每逢除夕,药界同仁向药王礼拜辞岁,大年初一又聚三皇宫团拜。这样,三皇宫又成了集道教、药市、会馆、商社、剧院、族馆于一身的多功能药业场所,在樟树漫长的药业史中,曾焕发出耀眼的光辉,也为樟树药都的形成,作出了不朽的贡献。 三皇宫是樟树药文化遗产中唯一现存的、也是最大、最完整的一座药业胜迹。1984年5月20日列为市级重点文物保护单位。

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。