您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

宜春景点:樟树阁皂山福地景区

发布时间: 2008-08-31 18:18

 


 

  阁皂山国家森林公园 地处江西省樟树市东南部。樟树素有“南国药都”之称,自古为中国药材集散地,有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”之美誉。
  阁皂山因形似云天楼阁,色如青黛墨皂而得名,距城区20公里,绵亘200余里,史称“清江碧嶂”。处于凌云峰、玉华山、千四丘、太极峰等群山环抱之中。

  自东汉建安七年(二0二年)葛玄到阁皂山结庐布道,采药炼丹开始,阁皂山便以道教灵派发祥地、药都樟树药业的源头而载入史册。唐封“天下三十三福地”,宋与贵溪龙虎山、南京茅山鼎立,为江南三大道教名山之一。

  公园境内山峦起伏,山体高耸陡峭。总面积达6860公顷,主峰玉华山海拔1169.1米。公园内植物种类繁多,森林覆盖率为83.4%。其中珍贵稀有树种 29种,药用植物100余种,竹类近200万株。据调查,公园境内发现兽类25种,其中国家重点保护动物6种,省级保护动物类75种。另有重点保护鸟类 13种,蛙类9种,爬行动物类34种。

  因道教名山缘故,公园内有大量的人文景观,如道教圣地“大万寿崇真宫”;距今已近九百年的鸣水桥,是江西省仅存的两座宋代石拱桥(另一座为庐山的观音桥),还有葛玄创辟的药圃百草园;堆上村的氏贞坊;石城峰的石城庵;东峰的道德宫;位于福地景区南部谷口的一天门石坊等。

  由于多年封山育林和地形因素,走进阁皂山就会感觉到一股铺面而来的清新,一洗城市中的喧嚣。古树郁然,长松掩映,或飞瀑奔流,或碧玉小溪,山地之精华尽在于此。

  玉华、福地景区山泉众多,其中瀑布泉号称“天下第三泉”,水流清洌甘甜,流泉飞瀑如帘。享有盛誉的九龙泉是酿造国优“四特酒”的源泉水。

  阁皂山国家森林公园是以森林植物多样性、奇崖秀峰、瀑布飞泉和药、道教文化为主要特色,集生态旅游、科普教育、水上观光、度假休闲为一体的综合性森林公园。

稿源: 本网综合

作者: 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。