您当前的位置 :地灵 正文

激活多元化投入 瑞金农业新产业蓬勃发展

发布时间: 2008-08-28 17:18

    本报讯  特约记者王先文报道:每天早上8点钟,瑞金市叶坪乡田坞村农民李海明,便准时来到离家不远的农业科技园上班。对此,李海明相当满意,他说,以前祖祖辈辈靠种植水稻为生,日子并不富裕,现在,一项新产业却让他如同城里人一样每月准时领上了工资。如今,在红都的广袤田野上,一项项新兴的农业产业蓬勃发展,为农民开辟出一条条就业新路。 

    瑞金市注重发挥财政支农资金的“鲶鱼效应”,着力激活外来资金、信贷资金、企业资金及农民自筹资金等投入,形成新产业发展多元投入格局。近年来,该市各种渠道投入农业新兴产业开发资金达10亿元,相继有广州从玉菜业、浙江温岭箬横西瓜合作社、裕鑫农业等20多家外地企业前来投资,使高效蔬菜、花卉、精品西瓜、中药材等一批科技含量高、经济效益好、市场前景广阔的农业新产业应运而生。外来资金的投入让瑞金农民接受到崭新的经营理念、管理方法和科学技术,他们纷纷自筹资金投入新的农业致富产业,在瑞金,仅由该市农民自行投资创办的土池养鳗场就发展到50余家。目前全市600多个区域性农业生产基地中,新产业基地占40%以上,吸纳近万农民就业。

    瑞金市农业新产业的蓬勃发展,还得益于该市雨后春笋般出现的农村新经济组织。在瑞金乡村,养鱼协会、蔬菜流通协会等新经济组织已有170多个,协会成员3100多人。这些由乡村干部、种养能手、流通能人牵头,联系广大农户组建而成的新经济组织,积极推广农业新技术,传递市场信息,交流经营经验,有力地推动着农业新产业向前发展。势头强劲、蓬勃发展的农业新产业,使20余万瑞金农民从中受益。该市沙洲坝镇沙洲村农民组成的旅游产业发展协会,带活了该村旅游购物一条街,如今,村里的旅游购物一条街拥有店面200多家,容纳了1100多名农民就业。

稿源: 中国赣州网

作者: 王先文 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。