您当前的位置 :地灵 正文

红都瑞金的功绩 中国历史上第一个红色大本营

发布时间: 2008-08-25 17:23

    无数先烈的热血,浇灌了这片红色的土地;老一辈革命家的英勇斗争,书写了一部光辉灿烂的历史;中国共产党人艰辛创业的伟大实践,使红都瑞金成为中国历史上第一个红色大本营。那么,瑞金在中国革命历史上占有何种重要的地位?她对中国革命产生了什么重大影响,有何种重大历史意义和作用呢?

    对于一个区域一个时期,在中国革命史中所发挥作用的评价,应当放到党的历史发展的大环境中去分析、考察。这就象一个前后承接的链条,每一阶段的历史都是这个链条上的一个环节。评价历史事件应当从环与链的关系这个角度作总体的把握。

    瑞金,能成为中央革命根据地的中心,中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,全国苏维埃运动的总指挥部,中央党政军机关的驻地,有其历史的必然性。中华苏维埃共和国从基础的奠定,到建立、发展,再到改型,横跨上个世纪的20年代末到30年代前期的土地革命战争时期。在民主革命28年中,它占了1/4的时间。

    大革命失败后,党领导的民主革命进入最为艰苦的时期,一方面是由于国民党及统治者的血腥屠杀和疯狂“围剿”,党不能不进行反对国民党的残酷武装斗争;另一方面,又经历着严重的党内错误的统治。一次又一次的反对国民党“围剿”的战争,已经使党处在极端恶劣的环境之中;接二连三发生的“左”倾错误,使党的状况如雪上加霜,越来越濒临绝境。所以说,瑞金时期,是中国革命最为艰辛曲折的一个时期。国民党的疯狂“围剿”加上“左”倾错误路线的统治,是这一时期革命形势的显著特征。

    我们的党,正是在艰苦的斗争中成熟、发展起来的。瑞金的这段历史,概括起来讲,就是在斗争中明辨了是非,在矛盾中作出了选择,在探索中奠定了基础,在挫折中见到了光明。这一时期,是党的发展史上一个十分重要的历史时期,中国革命的许多重要思想、重大转折、重大事件,都是在这里形成、发生的。

 第一,实现了从工农武装割据的斗争形式,到以农村包围城市、武装夺取全国政权革命道路思想的转变。  

     大革命的失败,使以毛泽东为代表的中国共产党人,开始了从中国实际出发,探索中国革命的道路。既然在城市里反革命势力异常强大,一个又一个的城市暴动都没有坚持下来,那么就只有将革命力量转向敌人统治薄弱的偏远农村。毛泽东的过人之处就在于,意识到长沙打不下来就不去硬打,及时将秋收起义队伍拉向了井冈山。从这时起,他认识到只有把党的工作重心由城市转入农村、转向山区,建立自己的根据地,革命才有出路。在感到井冈山根据地面对敌人的不断“会剿”和封锁难以守住之后,他又毅然率领红军下山,进行大迂回的转战,穿梭于赣南、闽西创建新的革命根据地。在以瑞金为中心的中央革命根据地巩固后,经过几年反“围剿”战争的革命实践,这就使对工农武装割据的斗争形式的认识进一步发展为农村包围城市、武装夺取全国政权的革命道路思想有了比较现实的实践基础。我们应当注意到,尽管革命道路的理论是在后来概括出来的,但探索这条道路的实践和最初理论,是从瑞金时期开始进行的。1929年4月5日,毛泽东在瑞金以红四军前委的名义致信党中央,建议“在国民党军阀长期战争期间,我们要和蒋桂两派争取江西,同时兼及闽西浙西。”这一战略方针的确立,表明毛泽东关于中国革命道路探索思想的飞跃。另外,从毛泽东1930年1月写的《星星之火,可以燎原》,与1928年毛泽东在井冈山写的《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》作比较,也可看到这种思想飞跃的轨迹。这正如周恩来所言:毛泽东“到给林彪的信中才明确指出要创造红色区域,实行武装割据,认为这是促进全国革命高潮的最重要因素,也就是要以乡村为中心”。(《周恩来选集》上卷第179页)史实说明,开创新的革命道路的实践,是开辟中国革命新局面的历史起点。这预示着中国革命经过艰难困苦之后一定会取得最后的胜利。  中央文献研究室原主任逢先知,在谈到毛泽东将中国革命的红色大舞台从井冈山搬到赣南闽西的意义时说: “下山的意义同上山的意义几乎是同等重要,甚至更重要。当时如果不上山,革命就要遭到失败,甚至会遭到覆灭性的打击,必须找到一个落脚点,开辟一条新道路。但是你光上山在那个小的地块里头,革命发展就会受很大的局限,为了开展新局面,就必须下山,要攻打到发达地区去发展,最后创立中央革命根据地。”( 《共和国之魂》第19页)。   

    第二,建立了第一个工农民主国家政权。  

    对于这一点,“一苏大会”和苏维埃临时中央政府的建立,前面已有详细叙述。我们应当了解以下这么几点:  

    1、毛泽东等选定在瑞金建都的几个因素:政治的、军事的、经济的和邓小平的特殊作用。  

     2、伟大意义  

    ①这是中国社会发展的一大飞跃,是中国社会的一大进步。中华苏维埃共和国的社会制度,与以往中国的所有社会制度相比,在性质上发生了根本变化,它是完全推翻了三座大山统治的共和国。千百年来一直处于社会最底层的劳苦工农大众,翻身掌政权,真正成了国家的主人、社会的主人。这种社会进步,是中国人民长期梦寐以求的。  

    ②苏维埃中央政府的成立,统一了全国苏维埃运动和红军的领导,标志着我党开始了治国安民的实践,拉开了“中国新社会的序幕”,在世界革命历史上写下了“新的伟大的一页”,从而奠定了瑞金在中国革命历史上的地位。  

    ③瑞金成为苏维埃的首都,成了党、政、军、群中央首脑机关所在地,是全国苏维埃政治、经济、文化的中心,是全国人民心中的一盏明灯,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志,推动了苏维埃运动的发展。  

    ④开创了中国革命和国家建设史上诸多的“第一”,包括法律制度、机构设置、报刊、会议、活动、组织等等。积累了丰富的历史经验,具有重大的历史意义和现实意义。

 [1] [2] [3] 下一页

稿源:

作者: 刘良 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。