您当前的位置 :地灵 > 旅游知识 正文

“牛郎织女”故事发祥于南昌

发布时间: 2008-08-25 17:23

    农历七月初七是中国传统节日“七夕”,牛郎织女凄美而动人的爱情故事流传千年,然而很多人不知道,南昌是这个著名故事的发祥地,现在的“洗马池”就是当年仙女下凡沐浴的“浴仙池”。近日,省社会科学院院长傅修延向记者论证了这一说法的依据,并呼吁恢复“浴仙池”旧址,扩充文化内涵,让其成为赣鄱文化中的闪光点。

    早在1981年,傅修延在乾隆十九年修撰的《南昌县志》里就发现有这样的记载:“洗马池在郡城东南隅,尝有年少见美女脱彩衣岸侧,浴于池中。年少戏藏其一,诸女浴毕就衣化白鹤去,独失衣女留。随至年少家,为夫妇,约以三年,还其衣,亦飞去。故又名浴仙池”。在历时10多年的研究和考证之后,傅修延在他的《赣文化论稿》一书中详细叙述了其中的关系。

    傅修延说,牛郎织女故事是一个民间口传故事,传播轨迹固然无法精确测定,但是这个故事是从“羽衣仙女”的故事发展而来——美丽的仙女飞临清池解羽沐浴,男子窃得羽衣后与其结婚生子,仙女要回羽衣后飞返天界,伤心的家人踏上了寻亲的旅程。“可以说,羽衣仙女的故事在我国各民族中都有相似的传说,甚至在欧,亚、非三大洲也有广泛传述。不过在世界上最早有关羽衣仙女故事的记录,是在东晋干宝《搜神记》这本书中,文中的男主人公被称为‘豫章男子’。根据文中描述载,仙女之所以下凡洗浴,最初的原因是看中了那个‘极深清妙’的池塘,而这口池塘就在南昌,被称为‘浴仙池’。这一点,在东晋《玄中记》、北宋《豫章职方乘》、明代《豫章十咏》、《颐庵集·临清轩记》等书中都得到了证实。”

    “但遗憾的是,现如今,‘浴仙池’这个动人的故事却被历史湮没,而‘洗马池’却因汉大将军灌婴之坐骑而流传至今,这未免让人纳闷和沮丧。”傅修延说,这个故事是赣文化的一个典型标本,江西虽然是这个故事的故乡,但迄今为止,江西人对它的知晓度和关注度都很不够,更谈不上开展调查和发掘,他已经多次向有关部门提出恢复“浴仙池”旧址,让现在的“洗马池”恢复当年的“清幽所在”。

 

稿源: 大江网

作者: 张 雪 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。