您当前的位置 :地灵 正文

瑞金上半年新上投资额5000万元以上项目15个

发布时间: 2008-08-22 17:56

    瑞金项目建设拉动经济快速发展

    上半年新上投资额5000万元以上项目15个,财政收入同比增长58.2%

    6月底,3个投资超亿元的项目在瑞金动工,分别是万年青水泥(瑞金)有限公司纯低温余热发电、赣州(瑞金)氟化工基地“三通一平”和绵江北路建设工程,项目涉及到节能减排、工业及城市基础设施建设领域。优化投资结构,改善投资环境,不仅引来一批批投资项目落户瑞金,还提升了该市的投资质量和水平,仅今年上半年,该市便新上投资额在5000万元以上的项目15个,拉动了该市经济健康快速发展,上半年国内生产总值、财政收入同比分别增长14.5%和58.2%。

    为形成项目投资拉动效应,实现追赶型、跨越式发展目标,去年以来,该市相继开展了21项投资额分别超3000万元的城市重点工程建设,投入资金突破8亿元,建成了长征大道、金都大道、绵江大桥等一批瑞金标志性的城市建筑,使昔日的瑞金城焕发出现代化城市的生机和活力,其中日前动工、投资1.8亿元的绵水北路建设工程,将成为瑞金又一道靓丽风景,不仅使城市框架扩大1倍,而且使城市品位全面提高。围绕打造“国内外著名的红色旅游名城”的战略决策,该市实施了红色旅游配套、城市古塔古桥修复、四星级以上宾馆及省级风景名胜区建设等16个投资超千万元以上的项目建设,其中投资5500多万元的中华苏维埃共和国纪念园将成为彰显红都魅力的标志性建筑。围绕“生态立市”的发展理念,该市新上污水处理厂建设工程和万年青水泥(瑞金)有限公司纯低温余热发电项目,投资额分别达5600万元、1.06亿元,仅万年青公司所实施的纯低温余热发电项目建成后,每年可减少用电量9千万千瓦时,节约标煤4万吨,减少二氧化碳排放量9万立方米。

    为确保投资项目能够顺利推进,该市相继出台9个相关决定,将投资开发、引进、建设与干部任用及经济奖励等结合起来,实现人、财、物集中服务于投资建设项目。瑞金氟化工基地面积1100亩,该市目前已投入1.16亿元用于此项目的“三通一平”,确保招商引资顺利推进;瑞金金龙工业园受地域限制无法扩展,该市投入4500万元用于万亩新园区建设,使该园顺利列入省级市属经济技术开发区。投资环境的改善,吸引了瑞金海燕服饰、佳华电池、京信汽配等一大批企业落户园区,激发了入园企业做大做优做强的热情,今年以来,金都啤酒、新都水产、红都食品等5家园内企业投入技改资金达1.5亿元。据介绍,目前瑞金工业园内投产、试产企业已达44家,在建项目31个。项目建设拉动了瑞金经济快速发展。据介绍,近两年该市新上投资超千万元以上的项目达128个,其中有关食品药品、轻纺织造、建筑材料、机械电子、建材五大工业产业便引进项目53个,投资33.8亿元,瑞金市国内生产总值、财政收入、规模以上工业增幅等主要经济指标都实现了历史上最好最快的增长。


稿源: 中国赣州网

作者: 刘春春、王先文、杨清漪 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。