您当前的位置 :地灵 正文

瑞金红太阳乳业公司曾海生:创业之梦终成真

发布时间: 2008-08-22 17:56

    2002年到2008年,短短的6年时间,他白手起家,历尽千辛万苦创办奶牛养殖厂,经受了无数次的挫折,终于取得了成功。他就是瑞金红太阳乳业有限责任公司负责人曾海生。公司目前拥有资产近30万元,15头奶牛平均每天产奶50多公斤。所产鲜奶深受消费者的喜爱,有常年固定客户300余户。曾海生,一名普通的农村青年,实现了用自己的双手闯出一条致富路,带领家乡父老共同致富的诺言。

    2002年,曾海生只身来到福建晋江一家鞋厂打工,细心的他发现在福建这块经济发展迅猛的土地上,人们有着长期饮用鲜奶的习惯。据他了解,鲜奶的价位不高,沿海发达地区的人们对鲜奶的消费日益增长。经过多方咨询,他得知随着消费理念的转变,人们更注重食品向健康、绿色的方向发展,而鲜奶就属于此类食品。

    回到家乡后,曾海生起早摸黑,勤学苦干,对农村自然环境、气候条件等详细调查。他发现,当地的环境气候非常适合发展养殖奶牛,且市场对鲜奶的需求较大。打定主意后,在乡党委、政府和村委会的帮助和支持下,曾海生投资10多万元,走上养奶牛的创业路。
 从此以后,曾海生凭着年轻人特有的干劲,他积极响应政府对在外人员回乡创业发展的号召。曾海生参加了李子园奶业在于都基地的养奶技术培训,他认真刻苦学习饲养奶牛、卫生防疫、鲜奶消毒、包装、销售等一整套先进技术,并于当年通过李子园奶业统一向南昌金牛集团购买奶牛。

    虽然有多年的打工经历让曾海生积累了不少人生经验,但对于养殖奶牛,他还是个“门外汉”。自奶牛购回之日起,曾海生和妻子为保证鲜奶的高质量,并考虑到奶牛笨重且怕热的特点,把草割回牛舍饲养。夫妻俩每天凌晨三点起床进行打扫牛舍、挤奶、消毒、包装等一系列工序,等各项工序完成后,再挨家挨户按时送到客户手中。无论严寒酷暑还是风吹日晒,曾海生夫妻俩从未间断过。

    为进一步打开市场,扩大客源,曾海生决定先从亲朋好友入手,采取赠送或者低价位的方式,采取严格的消毒措施严把质量关。经过不懈努力,红太阳乳业所产鲜奶赢得不少客户源。由此引发了他扩大规模的设想。曾海生已投资20万元再购设备,并准备明年扩100亩农田种植蛋白含量高的优质草。形成玉米、草、沼气水、沼气、蓄水池为一体的生态发展产业链,使红太阳鲜奶成为更加优质、安全、绿色的乳品。
 创业之梦终成真。曾海生在艰难的环境中艰苦创业,奋斗拼搏。他告诉记者,作为一名青年,就要发挥带头作用。带领群众创业致富是自己义不容辞的责任。今后,他的创业目标是创办养殖奶牛合作基地,帮助更多乡亲创业致富,解决更多的农村富余劳动力就业,为地方经济发展作出贡献。

稿源: 红都网

作者: 陈盛昌 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。