您当前的位置 :地灵 正文

展开红色旅游腾飞翅膀 瑞金推广旅游标准化

发布时间: 2008-08-22 17:56

  展开红色旅游腾飞的翅膀
——江西瑞金市大力推广旅游标准化促进经济发展
 
    朱科亮报道:初秋时节,我们来到江西省红色旅游景点——瑞金市叶坪革命旧址群,一幅热闹的画面展现在我们眼前:郁郁古香樟树下的红军检阅台上,一群来自上海的大学生游客穿着当年红军的灰军装,载舞载歌地唱着:“红米饭,南瓜汤……”台下人头攒动的游客中,有金发碧眼的外国友人,有来自港澳台及各地的游客,他们拍手和着节奏,不时发出阵阵欢呼声。
    车如龙,客如潮,红色旅游热浪高。同行的瑞金市旅游局负责同志介绍说:2004年前,来瑞金旅游观光的游客每年不到30万人,年旅游收入不足亿元。自前几年实施红色旅游标准后,红都旅游业品位得到很大提升,来自海内外参观红色景点的游客络绎不绝,去年接待游客首次超过100万人,旅游收入突破3亿元。今年游客更是与日俱增,叶坪和沙洲坝红色景点常常是每天接待游客1000多人,上半年该市游客达到62.7万人次,实现旅游收入1.68亿元,分别比去年同期增长20.3%和22.6%;旅游经济已逐步成为瑞金的支柱产业。
    瑞金,一个沉淀着二千多年客家文化的江西边陲重镇,一个如诗如画的旅游胜地。宋代诗人苏东坡曾在此留下脍炙人口的诗篇:“古来绵江八大景,名扬四海倾九州……。”
    瑞金,更是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,是举世闻名的红色故都,共和国摇篮;红军二万五千里长征出发地。在血与火的革命战争年代,这里留下许多革命前辈可歌可泣的英勇事迹,至今还保存着180多处革命遗址和纪念建筑物,以及10265件珍贵的革命历史文物,其中全国重点保护文物33处,省级重点保护文物4处。
    然而,以前由于交通、餐饮、服务等基础配套设施不完善,没有统一的标准质量来规范,旅游管理和服务人才寥若晨星,旅游资源发展单一,宣传手段落后,缺乏跨区域的整体战略,不能发挥联动的“蝴蝶”效应,以致瑞金旅游业走不出山重水复的迷谷,总在年游客30来万人,年旅游收入不上亿元的水平中徘徊。
    2005年5月,瑞金市委、市政府在质量兴市中提出:要以技术标准为契机,把瑞金打造成中国红色旅游名城。因此,由瑞金市政府十大体系办牵头,成立了瑞金市红色旅游服务标准体系工作领导小组,成员单位由旅游局、质量技术监督局、纪念馆组成。领导小组在参考国家《风景名胜区管理暂行条例》的基础上,多次深入各有关景区景点调查,反复征求省市旅游专家、学者的意见,数易其稿,制订出江西首个红色旅游地方标准《瑞金旅游景区(点)设施与服务质量规范》,红色旅游标准中对各景区(点)、星级饭店、旅行社、旅游汽车公司、导游人员、农家乐餐馆、旅游定点商店等有关基础设施和服务人员提出了明确详细的质量要求,从而使瑞金的旅游业有章可循,旅游服务人员有章可依。
    围绕红色旅游标准,近几年来,瑞金市先后投资2.8亿元用于完善城市和景区(点)的基础设施,增设红色标志。如今,在城市各主要街道路口、商铺店墙,反映苏区时期革命斗争的各种壁画呼之欲出,体现血与火岁月的“送郎当红军”等雕塑栩栩如生。同时,该市在规划设计宾馆酒家、标志性建筑或行政办公楼时,都强调配以反映苏区时期革命斗争的浮雕或象征性的纪念建筑物,使每一处建筑都洋溢特有的红色文化韵味。
    瑞金市在对红色旅游发展全面规划和建设的同时,把历史文化古迹和名胜风景区一并列入重点保护。双清桥、龙珠四塔,是明清时期遐迩闻名的古建筑,属省级重点文物保护单位。但随着年代的远去,无情的岁月风雨侵蚀,这些见证瑞金历史沧桑的名胜古迹,早已是斑驳不堪,四塔一桥频临倒闭。对此,瑞金市委、市政府发出倡仪,呼吁各界人士捐资修复古迹文物,广大市民及在外工作创业者闻风而动,共20000多人慷慨解囊,筹集捐资款600多万元,按古迹标准质量进行修复,使巍巍四塔展新姿,双清古桥焕异彩,为红都旅游增添了一道靓丽的风景。
    尽管瑞金有多姿多彩的“红、绿、古”旅游资源,但如果不扩大宣传渠道,进行开发利用,也只不过是养在深闺的少女。为此,瑞金市把红色景观,客家风情,秀丽山水制成精美画册,分别向赣、闽、粤旅游界推出,同时聘请著名导演胡玫执导,制作成电视纪录片,先后在省、中央电视台黄金节目中播出,让红色故都飘过千山万水,走进千家万户。
    加强区域合作,是拓宽红色旅游的重要途径。瑞金市旅游部门主动与闽西、粤北等主要旅游景区“结姻”,联合在国际大都市上海成功举办赣闽粤边际红色旅游推介会,上海100多家旅行社,10多家新闻媒体共300多人参加。随后,上海41家旅行社和媒体组成红色旅游踩线团,来到瑞金考察红色景观线路,并引来一批又一批的游客。瑞金通过采取“区域联动,优势互补,资源共享”的措施,目前已经与本省、福建、广东、上海、江浙等地70多家旅行社建立了旅游合作关系,形成了一张硕大的旅游网络,从而带来红色旅游盛况空前。
    为了使红色旅游的服务质量与时俱进,瑞金市质量技术监督局、旅游局、纪念馆通力协作,多次联合举办旅游业管理、服务人员培训班,严格按照红色旅游的标准要求,聘请省市旅游界专家给学员讲课,为瑞金旅游业培训了200多名高素质的管理和服务人才。质量技术监督局、旅游局的技术标准人员还经常深入旅行社、宾馆、旅游景点,帮扶他们落实完善基础设施标准、服务质量标准,取得了显著的效果。2005年前,瑞金市星级宾馆没有一家,如今,一批设施全、服务好、标准高的宾馆、旅行社不断涌现,至目前止,该市三星级宾馆已有8家,一批四星级宾馆也正在创建中,瑞金红天马旅行社有限公司被评为江西省2007年度“明星旅行社”。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”标准化为瑞金红色旅游展开腾飞的翅膀,红都旅游业正以鲜明特色的苏区精神,山青水美的自然风光,别具一格的客家风情,凸现出无限的红色魅力,迎接国内外纷至沓来的游客。
 
                                                             二〇〇八年八月二十日

稿源: 瑞金市政府网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。