您当前的位置 :地灵 正文

[故事]周恩来在瑞金 任中共苏区中央局书记

发布时间: 2008-08-22 10:22

    周恩来(1898—1976)江苏省淮安县人,原籍浙江省绍兴市。1931年12月入瑞,任中共苏区中央局书记,增补为中央革命军事委员会委员。1932年兼临时中央政府劳动与战争委员会主席;10月兼任红一方面军总政治委员和少年先锋队中央总队党代表。1933年春,任中共中央局党务委员,代表中央领导军事工作,任中国工农红军总政治委员兼红一方面军总政治委员,与朱德指挥红一方面军取得了第四次反“围剿”战争的重大胜利。中共六届五中全会,当选中央政治局委员、常务委员。1934年1月出席第二次全国苏维埃代表大会并当选为中央执行委员、中央政府主席团成员、中革军委副主席,6月以后成为红军主力突围“三人团”成员之一,10月率中央党、政、军机关和中央红军长征。

    1931年12月,周恩来从上海经地下交通线辗转来到中央苏区就任年初成立的中共苏区中央局书记一职。这时,第一次全国苏维埃代表大会刚刚在瑞金开过不久。周恩来虽未能到会,但仍被选为中央执行委员会委员,中央革命军事委员会委员。

    刚踏进苏区的土地,周恩来高兴地看到苏区各地洋溢着浓烈的革命气氛,但也惊愕地发现由于肃反扩大化,县、乡、村苏维埃干部不愿多说话反映情况,一般老表见了“公家人”也惟恐避之不及。看到这样的情况,周恩来心急如焚,夜不能寐。1932年新年伊始,周恩来第一次主持召开苏区中央局会议,就专题讨论苏区肃反工作,并通过了旨在纠正肃反扩大化的《苏区中央局关于苏区肃反工作决议案》,从而有效地制止了苏区肃反扩大化,受到党内同志和党外群众的由衷称赞。

    3月,周恩来赴赣县江口主持召开紧急军事会议,同时委派项英去瑞金县城东面的东华山,请正在那里赋闲“休养”的毛泽东即往前线参与决策。江口会议上,周恩来果断决定放弃攻取赣州转而分兵以扩大苏区,毛泽东以临时中央政府主席的身份,率领红一、红五军团组成的东路军向闽西发展,从而再度回到军事领导岗位。不久,周恩来又支持毛泽东攻取漳州,展开时局的计划,并亲自组织后勤保障,调动瑞金、会昌、兴国等地农民运输队随军行动,保证了漳州战役的胜利。10月上旬,在“宁都会议”上,他坚持保留毛泽东红一方面军总政委的职务,留在前方参与指挥红军作战。在此意见遭到否决的情况下,他受命接任红一方面军总政委的职务。

    宁都会议后不久,蒋介石在中央苏区周围集中重兵,发动第四次围剿,周恩来与朱德灵活运用毛泽东第一、二、三次反“围剿”的经验,不断排除“左”倾错误干扰,指挥红一方面军攻占了黎川、建宁、泰宁、邵武、资溪、金溪等七个县城。1933年2、3月间,又取得了黄陂、草台冈大捷,取得了第四次反“围剿”的伟大胜利。

    1934年9月,第五次反“围剿”败局已定,中央红军即将突围转移,为稳定南线局势,周恩来派何长工、潘汉年与粤军军阀陈济棠谈判。10月初,谈判成功,双方达成“就地停战,互通情报,解除封锁,相互通商,必要时相互借道”的协议。为红军突围转移时顺利通过赣粤边境创造了有利条件。10月中旬,周恩来参加二万五千里长征,离开瑞金。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。