您当前的位置 :地灵 正文

[故事]朱德在瑞金 担任红四军军长

发布时间: 2008-08-22 10:22

    朱德(1886—1976)四川省仪陇县人。1929年2月同毛泽东率红四军主力进入瑞金,任红四军军长。1930年6月,任中国革命军事委员会委员,红一军团总指挥,8月任红一方面军总司令、中国工农红军总司令。9月在中共六届三中全会上当选为候补中央委员。1931年1月任中共苏共中央局委员,中华苏维埃中央革命军事委员会副主席,7月发表《怎样创建铁的红军》,11月当选为中华苏维埃共和国中央执行委员,任临时中央政府军事部长、劳动与战争委员会委员、中央革命军事委员会主席和红军总司令。1932年6月起兼任红一方面军总司令。1934年1月,在中共六届五中全会上当选为中央政治局委员,同月底再次当选为中央执行委员、中央政府主席团成员、中央革命军事委员会主席,兼任中央政府军事部部长;4月兼任中革军委野战司令部司令员,多在前线指挥作战,参与中央革命根据地第一至第五次反“围剿”的组织指挥。1934年10月率中央红军长征。
    1929年初,红军从井冈山下来后,转战赣南闽西。艰苦转战,多次失利,指战员对尾追的敌军又恨又气,总想找机会教训一下敌人。2月9日,红军到达瑞金城以北的大柏地山区。朱德和毛泽东看好这里的有利地形,定下伏击歼敌妙计。果然,这一仗打得痛快淋漓,追敌两个团大部分被歼,取得了下山以来的第一个大胜仗。
    在中央苏区,有许多朱德爱兵如子的故事。
    1930年11月,红军从罗坊出发,朝宁都黄陂、小布地区转移。连续行军10多天后,红一方面军总部特务大队队长严德胜的最后一双草鞋的右脚后跟底穿了,左后跟也只剩下两只耳朵。严德胜见草鞋烂成这个样子,索性把它扔了,光着脚行军。走到永丰的八都宿营,严德胜躺下就睡了。
    第二天起床,严德胜发现丢掉的那只草鞋又放在了面前,破烂的地方已经补好了。这是怎么回事呢?原来这只草鞋是朱总司令捡回来补好的。严德胜听说后十分感动。事情一转开,大家都受到教育,此后捡草鞋、补草鞋便成了战士们的习惯。
    部队到达永丰县城后,朱德同战士们一起利用空余时间开展文娱体育活动。战士们围成一个圈踢足球,朱德站在圈子中间和大家一起踢。战士们都喜欢把球传给总司令,朱德总是准确地把球回给对方。玩得正热闹,天空突然传来敌机的“嗡嗡”声,大家都昂头搜寻。突然敌机出现在驻地上空,朱德赶忙高声大喊:“大家就地隐蔽!快!”他站在一个毫无掩护的地方,挥着大手指挥着慌乱的人群,几个警卫员急了,赶快跑过去。这时,“轰”的一声巨响,一颗炸弹落在距朱德不到100米的地方。“总司令!”战士们不约而同发出惊叫声,却见朱德扑在两个警卫员的身上。敌机走了,两个警卫员从地上爬起来,给朱德拍打尘土说:“总司令,是你保护了我们!”朱德笑呵呵地说:“我们互相保护嘛。”
    中央苏区的第五次反“围剿”战争,是在面对十倍于红军的国mingdang军队的猖狂进攻和在洋顾问李德的瞎指挥下展开的。
    在这期间,朱德的处境十分艰难。朱德原是中革军委主席,中国工农红军总司令兼红一方面军总司令。还在中央苏区第四次反“围剿”期间,他就同周恩来一起,多次对博古推行的“左”倾冒险主义军事战略提出过批评和抵制,为此引起博古等人的不满。为了排除“障碍”,中革军委机关撤回瑞金办公,并决定博古代表中央领导军委工作。第五次反“围剿”开始,朱德一直在前方指挥作战。对于党中央和中革军委发布的指示,朱德不能不执行。但是,在具体的军事指挥和战术部署问题上,他仍坚持正确的主张,和博古、李德等人多次争论,这使他们很不高兴,遂于1933年底宣布取消工农红军总司令部和红一方面军总司令部,将“前方总部”撤回后方,由博古、李德直接指挥军队。朱德和周恩来的军权同时被剥夺。1934年1月,周恩来被调回后方。4月广昌战役前夕,朱德也被召回瑞金,在军委机关工作。
    1934年8月间,洋顾问的教条主义战术宣告失败,中央苏区岌岌可危。在这十分危急的关口,博古将在瑞金赋闲的朱德“请”了出来,让他负责主持中革军委的日常工作。
    1934年10月,党中央机关和中央红军主力不得不撤离中央苏区实行突围转移。朱德也只能告别瑞金,率军远征。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。