您当前的位置 :地灵 正文

[故事]董必武在瑞金 任中共中央局党校校务主任

发布时间: 2008-08-22 10:22

    董必武(1886—1975)湖北省黄安县(今红安县)人。1932年夏入瑞,任中共中央局党校校务主任、副校长。1933年春,任临时中央政治工农检查委员会委员。中共六届五中全会当选为中央党务委员会书记。第二次全国苏维埃代表大会,当选为中央执行委员,任苏维埃最高法院院长,负责党和政治的纪律和法制工作。1934年10月以中革军委总卫生部医院政治部主任之职随军长征。

    1932年3月,远在苏联列宁学院学习刚刚毕业的董必武因国内革命的需要,毅然婉辞了列宁学院请他任教的挽留,踏上了归国路。同年6月抵达上海后,他向党中央请求到中央苏区工作,并于同年秋天进入中央苏区首府瑞金。

    苏区党和政府对这位党的“一大”代表、党的创始人之一的老干部的到来非常高兴,先让他担任红军大学第四期上干队政治委员。不久,又调他到马克思共产主义学校(即中共中央党校)任教务长、副校长,兼任中央政府工农检察委员会委员。

    在党校期间,董必武分管繁重的教务工作。他要为各个教学班安排教程,制订教学计划,组织编纂教材,对学员进行课程测验和考试等等,经常加班工作到深更半夜,有时熬得双眼发红。但他从不喊声累,叫声苦。

    董必武很注重学马克思主义,并提倡联系中国实际学习,着重提高学员的政治思想水平。他坚持亲自给学员讲授国际共运史、党的建设、工人运动、农民运动等重要课程,介绍国际共运的历史及其经验教训。学员们称赞他的讲课内容充实,别开生面,使人难以忘怀。

    1933年底,董必武调任中共中央监察委员会书记,中共中央党务委员会书记等重要职务,离开了党校。

    1934年2月间的一天,工农检察部一位检察员收到一封匿名信,控告中央办公厅一位采买员有贪污行为,他立即将该信向董必武报告。董必武接过信仔细察看,感到信中讲得很笼统,便指示检察员立即下到中央政府办公厅调查核实。经多方了解,确认被告采买员没有贪污行为,只不过有时在伙房里发现好菜时会多吃多占一点便宜。此事经炊事班民主生活会批评过,采买员已经作了检查而且改正了。董必武听完汇报后,认为问题不是那么简单,肯定还有文章,要求检察员继续把问题调查清楚。检察员再次深入中央办公厅调查,查对笔迹,结果很快找到写匿名信的人。经查明原告是因为和采买员发生过口角,加上采买员生活不检点,因此断定其有贪污行为,便写信控告。事实查清楚后,董必武对这位写匿名信的人进行了教育,并严肃认真地对大家说:“写信控告是允许的,但不能毫无根据地随意控告人,更不能利用控告信来诬陷同志!”

    1934年春,在瑞金召开的全国苏维埃第二次代表大会上,董必武被推选为中央执行委员会委员,被任命为临时最高法庭主席。随后又被任命为最高法院首任院长,成为中华苏维埃共和国最高法院的大法官。

    他亲自主持审理了一批大案要案,为巩固苏维埃政权起了重要的作用。1934年3月,董必武遵照中央执行委员会的命令,在最高法院组织了最高特别法庭,对被告人、原中央执行委员兼于都县苏主席熊仙璧渎职贪污一案进行审判、由董必武担任主席的特别法庭在对此案进行详细调查研究之后,进行了公开审理,认为熊仙璧犯有以下罪行:一是对反革命分子纵容,导致出现严重后果;二是拒不执行中央命令,对推销公债、收集粮食、修路计划及赤色戒严等重要工作,不履行职责;三是强借公款给家属做生意,使下面的干部纷纷仿效,影响严重;还包庇有关贪污案件,等等。依法判处被告监禁一年,剥夺公民权一年。随后,中华苏维埃共和国中央执行委员会开除了熊仙璧的中央候补执行委员职务。此案被列为红色中华反贪第一大案。

    十多年后的1960年11月,时为国家副主席的董必武千里迢迢从北京专程来到瑞金,故地重游,看望老区人民。他和夫人一道参观了沙洲坝和叶坪等地的革命旧址,并在他当年的办公处门前留影纪念。在瑞金,他还即兴赋诗四首。诗中充满他对瑞金的怀念之情,他热烈赞颂道:

    瑞金恰是井冈俦,革命摇篮地势优。

    倡议发于毛主席,至今影响及他洲。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。