您当前的位置 :地灵 正文

[故事]彭德怀在瑞金 任红五军军长

发布时间: 2008-08-22 10:22

    彭德怀(1898—1974)湖南省湘潭市人。1929年4月入瑞,时任红五军军长。1931年11月当选为临时中央政府中央执行委员,任中革军委副主席。1932年1月任红军攻赣前敌总指挥,3月任红军西路军总指挥。1934年1月在中共六届五中全会上当选为候补中央委员,“二苏大会”当选中央执行委员,同年10月参加长征。

    1929年1月,红四军前委召开柏露会议,决定由彭德怀率红五军与王佐部留守井冈山。后来,国mingdang以十多倍的兵力向井冈山发动进攻。红五军浴血奋战数日,失守黄洋界哨口。为保存有生力量,彭德怀率部队突出重围,向赣南进发。在敌人伏击追堵,只剩300余人的情况下,部队奔袭并攻克于都、安远和瑞金,声势复振。4月1日,在瑞金同红四军再次会师时,红五军又发展到七八百人。彭德怀在瑞金就中央“二月来信”的问题,第一次直接给党中央写信,申明自己不同意在时局紧张的情况下,让朱、毛离开红军,以及坚信有党的领导,有正确的政策,红军一定能坚持斗争的观点。

    1930年6月,红五军扩编为红三军团,彭德怀任总指挥,滕代远任政治委员。同年8月下旬,红一、三军团组成红一方面军,彭德怀等红三军团领导人主动服从以毛泽东为首的红一方面军总前委的领导。

    1930年冬富田事变时,有人伪造毛泽东的笔迹,写信给古柏,要古柏在审讯AB团案件中通过逼供,审出彭德怀是AB团。这封信转到彭德怀手里,尽管笔迹很像毛泽东写的,但彭德怀一眼就看穿了这是敌人的阴谋。他斩钉截铁地说:“这不是毛泽东写的,毛泽东绝对不会写这样的信。”他立即召开三军团扩大会,宣读了这封伪造信,揭穿了敌人挑拔一、三军团的关系,煽动反对毛泽东的阴谋。他还把原信连夜送给毛泽东看,毛泽东看过伪造信并了解前后经过,更增加了对彭德怀的信任。

    1931年11月下旬,彭德怀率红三军团根据总前委的指示开辟新苏区,在瑞金周边几个县活动,消灭地主武装,分配土地,建立各级革命政权,取得了良好的成果。后来彭德怀回忆说:“我当了三年多红军,这时才学会分田。对毛主席的三大任务——打仗、做群众工作、筹给养——才体会到:只有做群众工作,从发动群众到建立政权、分配土地,群众才把红军看成是自己的军队……”可见他对毛泽东的正确主张是非常赞成的。

    1934年4月,广昌失守,彭德怀回到瑞金。在广昌战役中,李德亲临战场瞎指挥,与敌人硬拼,造成红军伤亡很大。彭德怀憋了一肚子气去见李德,李德仍在宣扬他那套失败的战术。彭德怀火上心头,痛斥李德说:“你们指挥作战,十次就失败十次,一次也未能成功。我们从第四次反‘围剿’以后,就没有打过一次好仗。团村战斗,若一、三军团不分离作战,集中兵力,就能消灭敌军3个师15个团,而你们却坚持分兵,打成了消耗战。你们坐在瑞金指挥的第二次进攻南丰的战斗,几乎造成一军团全军覆灭,连迫击炮放在哪个位置上,都规定死死的。若不是红军有高度的自觉精神,一、三军团早就被葬送了。”说到激动处,彭德怀站起来指着李德说:“中央苏区开创到现在已6年多了,一、三军团活动到现在也5年了,可见创建根据地是多么困难,现在却要被你们给葬送掉。你们是‘崽卖爷田心不痛啊’。”李德听翻译说完这些后,气得暴跳如雷。彭德怀回到驻地,把仅有的一套军装和几本书一捲,准备去瑞金被撤职、公审、杀头。只要是为革命事业,他什么也不怕,反正把意见都说出来了。李德冷静下来后,慑于彭德怀的自信及他说得也有道理,再说打仗还得依靠彭德怀,所以,没有撤彭德怀的职,也没给处分。其实,党内许多人都对李德的瞎指挥不满,只是没有直言罢了。

    彭德怀在苏区的每次战役和战斗中,既当指挥员,又当战斗员,且往往身先士卒,激励红军战士们去夺取一个又一个的胜利。彭总的这种作风一直保持下来,成为他受人尊敬的一个重要原因。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。