您当前的位置 :地灵 正文

[故事]刘少奇在瑞金 任总工会苏区执行局委员长

发布时间: 2008-08-22 10:22

    刘少奇(1898—1969)湖南省宁乡县人。1932年冬进入瑞金,任中华全国总工会苏区中央执行局委员长,领导根据地职工运动,支援红军反“围剿”作战。1933年4月,兼任中央政府劳动部副部长。中共六届五中全会,当选为中央委员、政治局候补委员;第二次全国苏维埃代表大会,当选中华苏维埃共和国中央执行委员、中央政府主席团成员。1934年4月调任中共福建省委书记。长征前夕,再回瑞金任全总执行局委员长。期间大力开展苏区工作,发展生产、掀起勤俭节约、支援前线的工运活动。带头提倡吃“包包饭”。1934年10月,以红五军团、红八军团党代表之职参加中央红军长征。

    1932年冬,刘少奇从上海辗转到达红都瑞金,出任全总苏区中央执行局委员长。此后,他即以全部精力投入到中央苏区的工人运动中。他在深入调查研究后,发现在“一苏大”会上通过的《中华苏维埃共和国劳动法》,含有较多“左”倾因素,脱离中央苏区的实际,各地机械地执行《劳动法》,带来严重后果,如企业倒闭,资本家停业或逃跑,货物奇缺等。为此,他先后写下《在两条路线斗争中来改订合同》、《停止“强迫介绍”与救济失业工人》等文章,发表在《苏区工人》上,为各级工会实行正确的劳动政策提供了马克思主义的指导。他还深入基层,征求工人们对《劳动法》的修改意见。之后,刘少奇以中央劳动部副部长的身份,向临时中央政府提出了修改意见。在他的推动下, 1933年10月15日,临时中央政府颁发《关于重新颁布劳动法的决议》,宣布废止 “一苏大”通过的《劳动法》,实施修改后的《劳动法》。新《劳动法》的实施,使苏区工人运动和工会工作走上了正轨,极大地调动了苏区工人参加经济建设,扩红支前的积极性。

    在修订《劳动法》后,刘少奇又把关注的目光投向正在迅速发展的苏区国有工厂。当时中央苏区的国有工厂已发展到32个,工人有2000多人,然而,在国有企业发展过程中,出现了许多带普遍性的问题,工厂做的子弹很多打不响,枪修好了拿到前方不能打,被服厂做的军衣不合尺寸……看到这样的情况,刘少奇提出了严厉的批评。1934年3月,他撰写了《论国家工厂的管理》一文,针对当时苏区国家工厂的实际情况,提出工厂必须用“三人团”来管理,即由厂长、支部书记、工会主席联合管理,实行厂长负责制,工会组织要积极配合厂长搞好工厂的管理。1934年4月10日,中共中央组织局颁布了《苏维埃国家工厂支部工作条例》,吸收了刘少奇的意见,规定工厂实行“三人团”领导制度以及其他若干措施。《条例》颁布后,苏区企业管理上的紊乱状况迅速得到纠正,工人的生产积极性空前提高,工厂与工厂,车间与车间,个人与个人经常开展劳动竞赛,大大提高了劳动生产率。

    1934年4月,刘少奇离开全总,就任中共福建省委书记,同年9月,又回到全总,10月,参加长征。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。