您当前的位置 :地灵 正文

[故事]陈云在瑞金 任总工会执行局党团书记

发布时间: 2008-08-22 10:22

    陈云(1905—1995)上海市青浦县人。1933年1月入瑞,任中华全国总工会苏区中央执行局党团书记。中共六届五中全会选为中央政治局委员,任中共中央白区工作部部长;第二次全国苏维埃代表大会,当选为中央执行委员、中央政府主席团成员。期间,常在《斗争》、《苏区工人》等刊物撰文揭露国民党黑暗统治,号召全国人民团结起来,进行反抗斗争。1934年10月,以红五军团中央代表身份随军长征。

    1933年1月,中共临时中央常委、中华全国总工会党团书记陈云,千里迢迢从上海来到中央苏区,住进了全总苏区中央执行局所在的瑞金西郊枣子排村。次年10月,他率领红三军团十三师踏上漫漫长征路。在瑞金近两年的时间里,陈云求真务实,开拓进取,联系群众,忘我工作,用非凡的业绩展示了其夺目的光彩。

    在领导苏区工人运动时,陈云特别注重帮助基层解决实际问题。他经常身着一套粗布衣服,头戴一顶帽子,脚着一双布鞋,奔波各地,指导地方上的工运,帮助整顿、健全各级工会组织。

    那时,战争频仍,供给困难,工作、生活条件极差。一段时间下来,本来体质就不很好的陈云,身子显得更加单薄。不少人劝陈云注意休息,不要把身体拖垮了。可是,陈云总是笑着说“不要紧”,仍然不分白天、黑夜地深入工厂、职工之中。他踏实的工作作风、深厚的理论修养和杰出的领导才能,给苏区广大工人留下了难忘的印象。

    蒋介石对第五次“围剿”,下了最大的赌注,不惜孤注一掷。他从四面八方调集了100万军队进攻苏区,其中以50万对付中央苏区,妄图用兵力上的绝对优势来压垮工农红军。

    面对强敌压境,中共临时中央却一开始就提出两个拳头击敌的错误主张,造成红军兵力分散,过分疲劳,也失去了极为宝贵的准备反“围剿”的时间。尔后,又接连不断地瞎指挥,使中央红军越来越被动,中央苏区也越来越小。

    “因为游击区域的斗争方式不当,不仅使自身难以巩固、发展,也加重了中央红军的困难,加重了第五次反‘围剿’的困难。”陈云一直在思考着对中央苏区的生存、发展至关重要的游击战争的问题:“应该采取有力措施,扭转当前游击区存在的种种问题,以改变第五次反‘围剿’的被动局面。”

    经过连日的深思熟虑,陈云草拟了题为《游击区域的斗争方式和组织方式》的意见书,对游击区的斗争策略提出了独特、精辟的见解。经中央同意,陈云的文章登载在《斗争》第72期上。

    陈云的文章分析了游击区域的斗争现状以及产生的原因,指出了党组织在游击区的地位与作用,阐述了发展游击战争的正确方针,是游击区军民开展斗争的一篇好教材。

    1934年10月10日,中央红军告别生死与共、朝夕相处的中央苏区人民,离开瑞金,开始长征。陈云也率领一支部队踏上了漫漫征途。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。