您当前的位置 :地灵 正文

瑞金市旅游经济地理资源丰厚

发布时间: 2008-08-21 17:56

    瑞金市位于江西省东南边陲,赣江东源贡水上游。东界福建省长汀县,南邻会昌县,西连于都县,北接宁都县,东北毗石城县,为赣、闽、粤三省通衢。市政府驻地距省会南昌市410公里。总人口60万,面积2448平方公里。    

    瑞金之名始于公元904年,古时这里盛产砂金,并设置淘金场,黄金为瑞气盈门之意, 故名“瑞金”。1931年11月7日,中国共产党创建的第一个全国性红色政权----中华苏维埃共和国临时中央政府在这里宣告成立,并把瑞金定为首都,瑞金随之更名为“瑞京”,成为全国苏区的政治、经济、军事和文化的中心。 

    瑞金是“红色故都”,“共和国摇篮”,中央红军从这里出发长征;毛泽东、周恩来,朱德、刘少奇、邓小平等一大批党和国家领导人从瑞金走出。180多处革命遗址和纪念建筑物、32个中央国家机关旧址、15处国家级文物保护单位和10265件珍贵文物,使这里成为全国最大的爱国主义和革命传统教育基地。 

    瑞金交通发达,323、319、206三条国道交汇于市区,赣龙铁路贯穿瑞金腹地,昆厦高速公路经过城郊。两座民用机场距瑞金仅100余公里。 

    瑞金属亚热带季风湿润型气候。热量丰富、雨量充沛,光照充足, 四季分明,平均无霜期286天,年平均气温18.9℃,年平均降雨量1710毫米,年均降雨天数163.7天。不寒不热,不湿不燥,宜人宜物。  

    瑞金市是国家长防林工程建设重点示范县(市)、水土流失治理全国八片重点县(市)、赣中南农业综合开发县(市)、全国第三批初级电气化建设县(市)。 

    全市水能理论储量达10万千瓦, 可开发量4万千瓦。 

    动植物资源丰富,有很多珍稀物种。 

    矿产有白云岩、石灰石、萤石、金矿、钽铌、稀土、钨、银、铁、锰、粘土、 无烟煤、磷、铀。优质石灰石储量达9亿吨以上,氧化钙含量55.08%,且大部分裸露于地面,易于开采。白云岩,萤石的储量也很大。 

    农业产业化发展迅速。白莲、烟叶、甘蔗、蔬菜、瓜果、黄栀子、山苍子、青梅、食用菌、生猪、肉牛、肉兔、鳗鱼等农产品生产基地较有规模。 

    工业形成了以食品、建材、轻工机械加工、矿产品加工和林产化工为主要行业的产业体系。主要产品有机制糖,烤鳗,啤酒,饮料,香芋,导电板,电线电缆,漆包线,松香,缝纫机针,普通硅酸盐水泥,萤石精粉,花炮。导电板、白砂糖、赤砂糖、封严绳、豆奶等产品荣获部优产品称号,松香、胶质线、航空导线等十多个品种获省优产品称号,特级萤石精粉销往国外。 

    瑞金市有光荣的革命传统,革命遗迹很多。瑞金市山水风光秀美,生态优越。是旅游观光的理想目的地。 

    著名的红色景点有八一起义军转战壬田遗址,大柏地战斗遗址,合龙围歼战遗址,红色纪念馆,瑞金革命烈士馆,沙洲坝革命旧址群,武阳暴动遗址,叶坪革命旧址群,云石山毛泽东、张闻天旧居等。 

    罗汉岩景区自然风光优美,丹霞地貌特征明显。有玉带拥翠,巨蟒问天,蜡烛锋,马尾水等景点。

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。