您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

赣州景点:瑞金市丹霞罗汉岩

发布时间: 2008-08-21 16:35

  罗汉岩 位于瑞金市以北,属于壬田镇管辖。景区距市区约20公里,交通便利,有旅游公路直达山脚。景区面积达10余平方公里,海拔500余米,属于丹霞地貌。

  罗汉岩风景奇秀,这里山水相依、碧潭似镜、悬崖峭壁、峰奇石怪,尤其是春夏两个季节,更是山花烂漫、彩蝶飞舞,雨后彩虹倒映在波光荡漾的湖面,天水合一,令人仿佛走进了一幅浑然天成的山水画卷。罗汉岩得天独厚的山水风光,曾经吸引过无数的名人登临题咏,宋代大学士苏东坡被贬官岭南时曾经游历此处,对罗汉岩山水倍加赞美;明代才子王明阳也留恋此山美景并留下了许多赞誉的诗句,其中一首是这样写的:“古来绵江八大景,名扬四海传九州,最是陈石山水色,观后胸中黄山无。”诗中“陈石”就是罗汉岩的别称。

  相传南北朝时期,陈武帝曾经在罗汉岩居住过,当时的罗汉岩因陈武帝的驾临而得名“陈石山”。后来有个僧人在此地挖掘出十八尊石罗汉,因此此山又名为“罗汉岩”。罗汉岩地势险要,历来都是兵家必争之地,陈武帝居住这里时,曾经凭借此山的天险地势,以少胜多,打败了梁王。黄巾起义军余部也在此誓死抵抗过敌军。清初闽赣农民起义军领袖许胜可曾在这里安营扎寨,揭起了反清大旗。大平天国在天京沦陷后,洪仁率领部下,携带幼王撤退到这里,以陈石山为营,大败清军。红军北上后,汀瑞县委游击队也曾利用此山地势的峻坚持斗争,保留下革命的星星火种……罗汉岩景点以雅、幽、奇、秀、险为特色,融湖、潭、谷、岩、峰为一体,它的主要景点有锣鼓石、试剑石、撑腰岩、八音涧、出粮石、锁云桥、罗汉岩、一线天、仙人望月、玉带平湖等二十多处。

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。