您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

赣州景点:瑞金市铜钵山

发布时间: 2008-08-21 16:35

 铜钵山 位于瑞金市城西25公里,座落于九堡连塘与岗面、于都之间,其山峰巍幽邃,雄峙岧远,甲于诸山,号称绵江第一峰。

  铜钵山兴衰与铜钵寺的兴衰紧紧相连,铜钵山原属徐氏山场,自唐乾符(唐僖宗年号,公元874年)起,始有僧人在此建寺,据清康熙二十年《徐氏施铜钵山碑记》记载,明朝弘治(公元1488年)年间,徐氏族人徐景做郑江郡镇守,“虑兹山不克振”,便产生振兴铜钵山志向,但无奈羁于仕宦,一直未能如愿,直致 “致仕家居”,徐景便将山场让出施与铜钵寺,更捐资“以助开辟”,铜钵山从此走上振兴之路,“不数年,大振宗风,僧至数百众,卓然为瑞邑巨观也。”寺僧 “食其德,隆其报,勒石以纪”,等到徐公没,寺僧“立神主而奉祀”。直到清朝初年,铜钵寺毁于“兵燹”。

  康熙二十年(1678 年),徐氏子孙“不忍先志湮没”,出资重修铜钵寺,并聘请了当时瑞金名士、洋溪刘孟宗重写碑文,铜钵山由此建上了第二次振兴。康熙三十七年(1698 年),清代阳湖派散文大家恽敬任瑞金知县,此时,九堡密溪罗敬亭也崛起于江南文坛,在他们周围,又聚集了一大批江南文人,密溪罗屋、铜钵山更是成为这些文人唱和之所,据密溪罗屋的族谱记载,罗屋与铜钵山一直交往甚密,双方每次大型庆典,都会互派人员祝贺,此时的铜钵山,绵延10里的石阶路,苍翠的古松,青青的茶园,悠扬的茶歌,古朴的寺院,如天籁般的梵唱与晨钟暮鼓,构成了古瑞金十景之一“铜钵茶歌”的具体内涵,每到盛夏,铜钵山成了当时瑞金人避暑的胜地。有古诗赞曰:“瘦鹤相随到远峰,忽传洁籁踏歌浓。熏晴吹散暖香草,酥雨含芳秀紫茸。联袂采来矜语笑,提筐相和步雍容。宫高偏向兰舆发,况有风涛石畔松。”

  文革期间,铜钵寺作为“四旧”被毁,只保留一座“绵江第一峰”的石碑及一块清康熙二十年的《徐氏施铜钵山碑记》碑文。后虽有当地百姓捐资重修,但与当年“瑞金十景”之一的风光差距甚远,何时重现昔日风景,是许多瑞金人民的共同企盼。

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。