您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

赣州景点:瑞金大柏地战斗遗址

发布时间: 2008-08-20 17:18

    1929年1月14日,毛泽东、朱德和陈毅率领红四军主力3600余人,从井冈山向赣南闽西进军,经过艰苦转战,于2月10日进入瑞金大柏地。赣敌第十五旅刘士毅部两个团一路衔尾穷追。为了摆脱被动局面,决定利用大柏地南侧有利地形,歼灭后追之敌。此时,红四军按照毛泽东、朱德的战斗部署,兵分三路,隐蔽待敌。下午3时许,当刘士毅部进入伏击圈时,红军即发起猛攻,将敌围困在杏坑、麻子坳一带狭谷中,成了“瓮中之鳖”。11日拂晓,红军向敌发动总攻,激战数日,全歼被围之敌,俘敌团长肖致平、钟桓及士兵800余人,缴枪800余支。这是“红军成立以来最有荣誉之战争。”给赣西南革命群众和红色游击队以极大的鼓舞。

    交通:交通局停车场(城北汽车站)乘“瑞金-大柏地”汽车在大柏地乡下,步行五百米到大柏地村前村小组、王家祠小组下即可。

稿源: 瑞金市政府网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。