您当前的位置 :地灵 > 旅游知识 正文

瑶里 鱼儿般的幸福生活

发布时间: 2008-08-11 11:21

    瑶里是千年古镇,因景德镇陶土发祥地而得名。景德镇的名瓷随着徽商走出了中国,也走出了著名的徽饶古道。古道依山而建,或一面靠山一面临水,或盘旋环绕在半山腰,路面全有麻石铺砌而成,绵延曲折上百里。古道上,或建座廊桥,或修个凉亭,供歇脚避雨而用。

    古道尽头是水道,那就是著名的海上丝绸之路。18世纪中叶,瑞典巨型木帆船“哥德堡号”满载着景德镇瓷器和茶叶经广州运回国,后经海上失事,去年,为纪念中瑞海上贸易,仿“哥德堡号”重访中国。

    与古道相伴的是古宅,历经百年风雨,能留下来的古宅不外乎两种,一类是祠堂,一类是豪宅,祠堂都建的巍峨空灵,勾檐斗角,在显要处,挂上祖上任过的要职,像张氏祠堂上,就有“中军司马”、“史中尉”等官名。程氏祠堂还建有雕梁画栋的戏台。

    豪宅多有当时的“官人”和“商人”所建,最有意思的是建于请代的狮冈胜览,是典型的中西合璧,门头上是哥式的教筑,门内确是典型的徽派建筑,木结构天井合抱式,中堂、左右厢房及书房,牛腿、门框、窗棂上饰满木雕,除了麒麟、大象、蝙蝠、灵芝等吉祥物外,还雕有王氏钏守寒窖、姜子牙出山等历史人物故事。可见主人虽然出过洋,见过世面,可骨子里,还是封建式的三纲五常。

    别有一处进士第,系清康熙年间吴进士告老还乡时所建,台阶比平常人家高出四级,砖砌的门楼也呈渐进八字形,犹如古代官署的衙门,不用抬头看门楣,就知道此宅主人的地位。 

    清河红鱼

    古村边,瑶河轻轻地流淌期间,河水清澈见底,不是说“水至清则无鱼”吗?怎么这里的红鲤鱼或三五成群,或单独散步,悠闲自在,一副见怪不怪的大家气派?

    据介绍,这里的人向来以抓河里的鱼为耻,因此,这里的鲤鱼特别恋家,尽管每年都会发几场大水,但大水过后,它们就游回来。

    长长的瑶河水两岸,樟木参差,粉墙黛瓦。街面是历经沧桑的青石、卵石,河里是无须担忧“吾能苟活几日”的鱼儿,门口有爱对你摇尾巴的小黄狗,田里是成片成片金黄的油菜花,远处山峦层层叠叠如翠如屏。古朴、清新、宁静、和谐。能身处其中,真是一大幸事。

稿源: 江西旅游网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。