您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

苏区北大门“战地黄花香” 广昌加大历史文物保护力度

发布时间: 2008-08-08 16:46

    毛泽东在广昌路上写下豪迈的诗章,中国革命在广昌路上留下闪光的足迹。结合新农村建设和城镇改造,广昌县珍视岁月遗存,切实做好革命文物保护工作,使红军的故事在新时代放射出耀眼的光芒。

    第二次国内革命战争时期,广昌是中央苏区的北大门,毛泽东于1929年至1932年期间,先后5次共18天转战这里,写下《减字木兰花·广昌路上》。长期的革命斗争中,这块土地上发生了许多有重大历史影响的事件。第五次反“围剿”期间,广昌是主战场,发生大小战斗数10次,革命旧址、旧 居、工事、战壕等遍布城乡,“红色”资源极为丰富。

    广昌县高度重视革命历史遗存的保护、管理和开发利用工作。在财政紧张的情况下,县里专门调拨专项资金,聘请南昌大学及省内旅游专家,编制了《广昌县旅游业发展总体规划(2008-2020)》,着重对革命文物的保护和利用进行了详细安排。在新农村建设和城镇改造中,县委、县政府多次召开联席会议,研究保护革命历史遗存工作,并多次到旧址、旧居现场办公,强化各部门职责,解决了开发建设与保护之间的矛盾。

    为切实保护好革命历史遗存,该县采取了行之有效的措施。他们积极申报革命遗址、旧址保护单位,目前,毛泽东召开农民座谈会旧址、高虎脑红三军团旧址等,分别列入县级保护单位、市级保护单位和省级保护单位。该县调拨20万元建起高虎脑红军烈士纪念碑,投资30余万元对通往红三军团指挥部旧址的道路铺设了水泥路面,对鼓楼峰战斗遗址道路进行了整合修复。有关部门每年安排3至10万元不等的资金,用以维修沙子岭毛主席旧居,县建设局出资3万元修缮了红三军团五师师政委陈阿金烈士墓。到目前为止,该县对革命遗址等的保护和开发投入累计400多万元。

     保护的目的在于开发利用。广昌县充分发挥自身的资源优势,深入进行爱国主义教育。在广昌大会战、高虎脑战斗等遗址,经常性地开展“战地一日游”,让人们亲身感受当年战斗的残酷,体会今天幸福生活的来之不易。每年清明节,都要组织各界人士祭扫烈士墓,在烈士纪念碑前举行学生入队、入团和成人宣誓仪式,激发青少年学习革命先辈光荣传统,建设美好家乡的热情。广昌还积极开展红色旅游区域合作,编排旅游线路,目前已与瑞金、宁化等周边县市有效对接,打造出广昌-石城-长汀-瑞金-宁都-兴国-于都红色之旅。

 

 

稿源: 江西日报

作者: 蔡卓凡 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。