您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

五彩井冈跳出“红色”发展“红色旅游”

发布时间: 2008-08-06 16:07

    井冈山是“中国革命的摇篮”,是一块“浸透着烈士鲜血的圣地”。它拥有保存完好的革命旧居旧址100多处,其中21处被列为全国重点文物保护单位。一直以来,党的先进性教育、国情教育等大规模活动持续进行,井冈山成为了全国各地领导干部、党员学习考察的首选地。
火爆的背后有忧患。“单一的红色旅游形象,在市场经济条件下,对井冈山旅游的发展,是一种局限。而井冈山本身,各种可挖掘的旅游资源极其丰富。”江西省吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记,井冈山市委书记王晓峰介绍说,“要使井冈山的旅游健康发展,就必须不断赋予其更加丰富的内涵”。

    跳出“红色”发展“红色”。为改变红色旅游简单、静态的展示模式,井冈山大力实施情景再现工程,将历史原生态地搬入景区;完美推出大型情景歌舞剧《井冈山》,用大场面、大场景营造极富感染力和冲击力的红色文化演出;成功打造“中国红歌会?放歌井冈山”品牌……

    红色吸引人,绿色留住人。井冈山不仅是革命圣地,也是一个绿色的生态宝库。它拥有全球同纬度迄今保存最完整的7000公顷次原始森林,还有一片被联合国环境保护组织誉为全世界仅有的常绿阔叶林。井冈山市环境保护局的一位负责人自豪地说:“井冈山的森林覆盖率达到了86%。这里环境优美,空气清新,每立方厘米空气中含负氧离子数超过8万个,有的地方高达15万个以上,是真正的‘天然氧吧’。”2007年3月,井冈山被国家旅游局授予“首批国家5A级风景旅游区”。

    目前,井冈山正在开发以“红色朝圣之旅”、“绿色观光之旅”、“蓝色休闲之旅”、“金色成功之旅”、“古色民俗之旅”为核心内容的“五彩之旅”。由于战略得当,井冈山的旅游经济不断实现突破。2007年共接待来山游客306万人次,实现旅游收入19个亿,与上年同期相比分别增长22.5%、44.18%。

稿源: 井冈山管理局

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。