您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

江西永新县发现井冈山斗争时期战场旧址群

发布时间: 2008-08-05 17:03

    江西文明网8月5日永新讯(刘志宏、龙衍庆、贺小龙 报道):近日,江西永新县开展全国第三次文物普查中,在高溪乡的罗霄山中段五佛岭发现几处井冈山战争时旧址群:梅花山战斗指挥所——五佛庵;两个战斗防御工事——碉堡遗址;4处战壕;红军烈士坟包;5个弹壳;山下村民彭裕德老房墙上“自首自投者绝对保护”、“为共产主义奋斗!”等多条红军刷写的巨幅标语,保存比较完好。

    据有关史料载:1930年第四次围剿时,红军小学迁至五佛岭的高山峻岭中,那里冲坳回旋、岩峻峰险,地处江西省的永新、宁冈,湖南省茶陵“两省三县”交界的高溪乡梅花村地段,地势险要。作为保卫红军小学的茶陵红军团队,在五佛岭筑起两座碉堡,枪枝不满二十条。国民党发现后,派出湘敌十六师和十五师的第四十五旅近五个团的兵力,以王东之、刘建绪为首的敌军,多次进攻五佛岭,均被击退。1932年7月14日,红军战士尽管敌众我寡、装备悬殊,在肖克的指挥下,充分利用有利地形,居高临下,英勇顽强、浴血奋战,打退了敌人多次疯狂进攻,这次战斗称为“梅花山战斗”,敌军伤亡近4000人,取得了第五次反“围剿”的第一个胜利。

    采访中,梅花村党支部书记彭乐仔说,村民们为了使红军旧址得以保存,而今,已自发捐款近万元,将用于重修当年的战争指挥所五佛庵,并且劈山开道再现碉堡遗址和防御工事、给下一代进行革命传统教育搭建一个良好的平台。

 

稿源: 江西文明网

作者: 刘志宏、龙衍庆、贺小龙 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。