您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

红色旅游的大旗如何才能扛得久? 解读井冈山的突围路径

发布时间: 2008-07-31 11:20

资料图片:黄洋界风光
资料图片:挹翠湖公园

    新华网江西频道7月31日电(记者  蓝天蔚)正值红色旅游火爆之际,业内有人发出"红色旅游的大旗能扛多久"的疑问。面对旅游方式的传统和产品的单一,如何选择一条更富有生命力的发展路径?很多红色旅游景区在困惑中显得迷茫。 

    一定要跳出"红色"来发展"红色"!作为全国红色旅游首选地,井冈山面对危机,敢创新路,进行了积极、有效的探索。从单一的红色旅游,到"红绿交相辉映"发展模式,再到"五彩缤纷"新尝试,以及开拓国际化视野的系列举动,井冈山找到了一条成功突围困境的路径。

    景区危机:红色旅游火爆存隐忧

    井冈山危机意识的萌芽,并非在"穷途末路"之时,而是在红色旅游"火爆"之际。

    井冈山是中国共产党人的精神家园,也是全国人民的共同家园。踏上了井冈山这块红土地,犹如踏上了铺有红地毯的博物馆。井冈山现有保存完好的革命旧居旧址100多处,其中24处被列为全国重点文物保护单位。

    全国"独一份"的红色历史和旅游资源,让井冈山名扬全国。蜿蜒盘旋的山路上,一拨又一拨的游客向井冈山走来。改革开放三十年的今天,越来越多的人们来这里寻根问底,接受教育。

    "这几年,党的先进性教育、国情教育等大规模活动的持续进行,让井冈山受益匪浅。" 江西吉安市委常委,井冈山管理局党工委书记、局长,井冈山市委书记、市长王晓峰介绍说,井冈山成了全国各地领导干部、党员首选的考察、学习目的地。不可复制的红色资源引来了无数"游客",井冈山旅游似乎一下子"火"起来了。

    "这样的'火爆'背后存在隐忧。"王晓峰没有沾沾自喜,而是对形势进行了冷静的思考:这些全国性、大规模的教育活动告一段落后,井冈山的红色旅游怎么发展?如何走一条可持续发展之路?

    这是一个在全国红色旅游景区带有普遍性的问题。对此,井冈山将如何破解?

    井冈破局:从单一红色走向"五彩缤纷"

    "单一的红色旅游形象,对市场经济条件下井冈山旅游的发展,是一种局限。而井冈山本身,各种可挖掘的旅游资源极其丰富。" 王晓峰的话道出了井冈山旅游突围的新思路。

    2005年,在北京、上海、广州等地进行的旅游促销活动中,井冈山响亮地喊出了"走红色之旅,游绿色井冈"的口号。

    这一信心的口号背后,是井冈山对旅游战略的重新定位。这一年,井冈山提出了走"红绿交相辉映"旅游发展道路。

    其实,井冈山的绿色资源非常丰富。记者了解到,井冈山拥有全球同纬度迄今保存最完整的7000公顷次原始森林,还有一片被联合国环境保护组织誉为全世界仅有的常绿阔叶林。井冈山市环境保护局的一位负责人自豪地说,"井冈山的森林覆盖率达到了86%。这里环境优美,空气清新,每立方厘米空气中含负氧离子数超过8万个,有的地方高达15万个以上,是真正的'天然氧吧'。"2007年3月,井冈山被国家旅游局授予"首批国家5A级风景旅游区"。  

 [1] [2] 下一页

稿源: 新华网江西频道

作者: 蓝天蔚 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。