您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

宜黄老红军珍藏读本换起历史的记忆

发布时间: 2008-07-28 16:09

    “八一“前夕,宜黄县黄陂镇八十高龄的老红军余蓝玉把一本《牢记历史振兴家乡》的革命传统教育读本呈现在大家面前,读本真实地记载了红军第四次反围剿黄陂大捷主战场——宜黄县黄陂战役、东陂草台岗战役中央领导人在宜黄留下的14则革命故事,宜黄历史上工农红军反暴政斗争及黄陂战役纪念亭简介和当地的民歌民谣,教育广大青少年铭记历史,珍惜今天,更激发了他们爱国爱家,并自愿报效家乡为其贡献青春的热情,与此同时,一批当年红四医院的遗址和具有红色旅游项目的黄陂镇广场开工建设,成为红色教育的理想去处。

    在革命圣地宜黄县,1933年,周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家曾在黄陂、东陂指挥过红军第四次反围剿,并取得了战役的伟大胜利,1936年12月,毛泽东在《论中国革命战争战略》一文中指出这是一次大胜仗,朱德也曾在《黄陂东陂两次战役伟大胜利的经过与教训》一文中指出:“黄陂、东陂均为宜黄县苏维埃及独立团所占领,封锁住了消息,决战区域内均无反动势力为难红军,给了红军这些有利条件。”据中央革命档案馆、中央博物馆有关宜黄苏区的军事战斗资料显示,宜黄苏区是中央苏区的一部分,在这块红色土地上,到处都有红军的足印。工农地方武装配合红军作战而光荣牺牲有姓名可查考者就有1000多名;被国民党无辜杀害的县、区、乡干部和地方武装有2000多人;苏区干部、地方武装共有3000多人,在国民党的围追堵截下,转移到湖南寻找到红军主力时,仅剩下300人,被命名为“宜乐连”,作为江西的革命种子。《百年恩来》剧目组曾到此拍摄,《中国工农红军》东路拍摄组曾直奔东陂、黄陂,全面真实地将当时工农红军英勇战斗的史实搬上荧屏,与此同时,为隆重纪念建军节,宜黄县还从多方筹资100余万元对位于东陂镇黄岭村的红一方面军总部会议室旧址、红军后方医院、中港、棠阴等地的红军标语群、革命烈士纪念碑等红军时期文物进行维修和保护,收集并整理了当年红军时期的感人故事和民间歌谣编印成册成为该县中小学校爱国主义的读本,为了让昔日红军风采重现于世,让红军精神代代相传,该县还对集中力量对红色旅游景点的导游进行专职培训,使之成为接受爱国主义洗礼的摇篮,每年清明、五四、六一、七一、八一等重大节日吸引游客纷之沓来。

稿源: 江西文明网

作者: 李革华、陈英 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。