您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

萍乡景点:莲花革命烈士纪念馆

发布时间: 2008-07-21 16:28

    莲花县革命烈士纪念馆位于县城南面,琴水河畔。院内总占地面积7400平方米。纪念馆始建于一九五六年,后经一九六七年改建和一九八三年、二00五年整修,总建筑面积566平方米,砖木结构,宫殿楼阁式,重檐翘角,古朴庄严,雄伟壮观。前额题曰“莲花县革命烈士纪念馆”。纪念馆正大厅设灵堂,左右两厢为陈列室,分别展出了莲花人民在大革命时期用鲜血和生命保存下来的“一枝枪”和各个历史时期革命烈士的部分遗物、著名烈士的遗像和事迹。纪念馆正前方塑有 “莲花一枝枪雕像”,左前方立有“革命烈士纪念塔”。纪念馆院内苍松翠柏,绿树成荫,庄严肃穆。
    莲花县是毛泽东、方志敏、陈毅、胡耀邦、彭德怀、王震等老一辈无产阶级革命家早年从事革命的地方,是毛泽东同志率领秋收起义部队转兵井冈山的决策地,是井冈山革命根据地的重要组成部分。具有光荣革命传统的莲花人民在长期的革命斗争和全面建设社会主义事业中,前仆后继,英勇奋斗,作出了重大贡献,付出了巨大牺牲,许许多多优秀的莲花儿女为革命捐躯,已载入《革命烈士英名录》的就多达三千四百八十余人。他们在战斗中、在刑场上、英勇献身、慷慨就义,用鲜血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的壮歌。莲花县革命烈士纪念馆是我们瞻仰先烈遗像、遗物,缅怀他们光辉业绩的主要场所,是进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。革命烈士的光辉业绩光照日月,气壮山河。他们勇于献身无私奉献的革命精神流芳千古,永垂青史,不断激励着莲花人民在社会主义现代化建设事业中奋勇前进。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。