您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

红土圣迹:长征第一山——云石山

发布时间: 2008-07-20 18:22

    云石山位于瑞金城西19公里处,是中华苏维埃共和国中央政府所在地,又是红一方面军主力和中央机关二万五千里长征的出发地,被党史学家称为“长征第一山”。
 
    云石山地理风貌奇特,高不过50米,方圆不足千米,远看犹如散花仙女遗留在凡间的花篮,四面悬崖峭壁,只有一条百级石砌小道直达山顶。该石山被几百种植物郁郁葱葱覆盖,树木均植根于山石缝间,甚至直接于石上生长,堪称奇绝。
 
    1934年7月,中央革命根据地硝烟四起,第五次反“围剿”斗争最为激烈时刻,原驻在沙洲坝的中央机关已被敌人发现,所有中央领导机关都迁移到较为隐蔽的云石山,并分散在附近的各个村庄。临时中央政府就驻在这云石山头的寺庙之中。在这里居住和工作的有中央执行委员会主席毛泽东、中央人民委员会主席张闻天以及贺子珍和部分工作人员。
 
    1987年,云石山古寺被列为江西省文物保护单位。

 云石山长征出发地
云山古寺
 
毛泽东读书处

稿源: 中国赣州网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。