您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

你闻,那新鲜稻谷的芬芳

发布时间: 2008-07-17 15:31

    七月流火,又是一个稻菽飘香的季节。

    戴着草帽、穿着拖鞋的陈其生叉着腰,站在田埂上,话显得特别多,对着记者说:“今年虫害少,产量比去年高。”

    历史的这一刻,2008年7月16日上午,记者是在临川区罗湖镇烟墩村的田野上领略该村的开镰风光。

    与陈其生同是烟墩村的其他男人女人们,三三两两站在田埂上边聊天边守望着那把最炫的“镰刀”——从江苏省江阴市请来的联合收割机。

    看着收割机的快速推进洒下一袋袋稻谷,陈其生在记者面前肯定地估计,全村只有50亩早稻,开镰当天就可以完成收割。站在一旁的邓菊云算是村里的种粮大户,早稻面积有8亩,她一边与联合收割机东家丈量着自家的田亩,一边接受采访:“我今年买的是袁隆平的种子,比去年产量高。”

    站在田埂上极目望去,金色的稻浪铺满田野,点缀其间的是不断移动的红色联合收割机,一幅丰收图尽收记者眼底。罗湖镇镇长熊斌告诉我们一组数字:全镇水稻面积4.7万亩,90%推广了良种,复种面积增加1000多亩;去年有600多亩田抛荒,今年也被抢租一空。

    来自市农业局的信息:今年全市早稻面积240.1万亩,单产增幅在3—5公斤。

    养育我们的赣抚平原,今年又给我们一个丰腴的回报。

稿源: 江西文明网

作者: 顾明亮 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。