您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

赣州景点:瑞金武阳暴动遗址

发布时间: 2008-07-16 17:24

 1930年4月3日傍晚发生的安治暴动为全县树起了第一面武装斗争的旗帜。武阳暴动队也纷纷要求暴动。因暴动队还缺少武器弹药,暴动时机尚未成熟。恰在这个时候,县党组织派人送来情报,说县城大奸商“隆源号”的3条货船将经武阳到瑞金,船上载着赣州采购来的油盐布匹,还有几个家丁持枪押运。

 当夜,暴动队在杨斗文的指挥下,分散埋伏在武阳陈埠村外河岸上,半夜时,3条船进入了伏击圈,杨斗当空一枪发出行动信号。两岸农民数百人呼喊着冲向货船,打死打伤了押船的家丁,并将货船上的油盐布匹等战利品运回了武阳。

 这一战,暴动队获得了4支长枪,1支短枪。后来又用缴获的物资换回了十几支长枪。

 1930年4月28日,武阳暴动队主力200余人,在队长杨斗文、党代表杨世沂的率领下,奔袭武阳圩。镇压了两名民愤极大的土豪,其余被捉来的土豪劣坤戴高帽子游街示众,群众无不拍手称快。

 接着,武阳乡召开了农民协会成立大会,还将打土豪得到的财物分配给贫困农民。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。