您当前的位置 :地灵 > 旅游动态 正文

画好山水画 作好田园诗 婺源建设生态强县

发布时间: 2008-07-16 12:11

    婺源县策应江西省委、省政府建设鄱阳湖生态经济区战略构想,高度重视生态建设和保护,主攻“生态茶产业、生态旅游业、生态工业”三大富民产业,全力把资源优势转变为产业优势和经济优势。

    婺源被誉为“中国最美的乡村”,全县森林覆盖率达82.5%,空气和水环境质量达到国家Ⅰ级标准。为了保护好绿水青山,该县深化林政管理体制改革,对林业工作站的管理权实行林业部门与乡镇共管,把生态保护纳入干部的考核范畴;规定十年内禁止砍伐天然阔叶林;实施“花开百村”工程,把婺源打造成四季有花、色彩斑斓的花海世界。与此同时,关闭煤矿企业46座,关停并转高耗低效木竹加工企业149家;通过实施“以电代柴”、“以气代柴”和“以沼代柴”,实施能源替代工程,改变居民用柴烧饭习惯。全县通过发展农村沼气,每年便可节约木柴6万立方米。

    良好的生态环境,为发展生态产业打下坚实基础,婺源人乘势而为发展三大富民产业。该县优良的生态环境孕育出品质独特的农产品,是全国首批无公害农产品(茶叶)生产、出口示范基地达标县。婺源以此为抓手,大力发展生态农业,让土地生“金”。推进茶产业“统一品牌,统一营销,统一质量标准”工程,出台“婺源绿茶”江西省地方标准,成为“中国绿茶金三角核心产区”,并通过国际市场认证,产品打入欧盟有机绿茶市场。全县现有茶叶种植面积14.7万亩,今年1至5月,实现绿茶总产值3亿元。同时,该县大力发展无公害绿色食品,全县生态农业生产基地50余万亩,涌现出大鄣山绿色食品有限公司、荷包红鲤鱼销售公司等农业产业化龙头企业59家,带动农户5万多户,农民增收的60%来源于生态农业。

     良好的生态环境,为婺源大力发展生态旅游业提供丰富的资源。该县经济工作以发展旅游业为中心,开发出10多个精品景区,各具特色的旅游景点遍布全县,让山水生“金”。为把旅游业培育成支柱产业和富民产业,该县整合旅游资源,成立江西婺源旅游集团股份有限公司,所有景区实行“一票制”,推动旅游产业化发展。目前,全县有8万人从事旅游产业,去年旅游综合收入达6亿元,带动景区农民年均增收1200元,该县摘取了首批“中国旅游强县”金字招牌。

    在依托良好的生态环境发展生态农业和生态旅游业的同时,婺源县大力发展生态工业,让科技成“金”。该县建设全省首家生态工业园区,鼓励发展有利于生态建设和环境保护的生物、电子、新材料、绿色食品、旅游商品等生态化产业产品,走科技型、环保型、效益型发展之路。目前,园区已引进科技环保项目64个,一个高新技术产业园正在形成。

稿源: 上饶市旅游局

作者: 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。