您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

沧海桑田七里镇 将打造成新的旅游景区

发布时间: 2008-07-15 16:22

 七里镇位于赣州城区东郊,是一个窑火燃烧了数个朝代的千年古镇。

 在当地村民的引导下,记者一行走进了该镇仙娘庙、万寿宫、康王庙、状元祠等古建筑,环绕这些古建筑而建的是一栋栋古色古香、至今保存尚好的明清客家民房,它们飞檐翘角,依稀可见其当年的雄姿,透露出当年的华贵。

 “先有七里镇,后有景德镇。”村民告诉记者,七里镇的瓷窑兴自唐朝,盛于宋朝,衰于元朝,曾经生产出青釉、白釉、褐釉等众多的古瓷贡品。如今的七里镇窑火早已熄灭,留给后人的只是一个个如碎瓷片般的传说故事。在将军庙、将军塘、状元桥这些充满传奇色彩的古物旁,有一堆堆的小土包,杂草丛生下堆满了零碎的瓷片,这就是七里镇的一座座古瓷窑。随便拣起几片放在手掌,历经岁月风霜的瓷片,在阳光下依然闪耀着不灭的光芒。

 通红的窑火曾照亮了七里镇数个朝代的繁华,而发达的水上运输一直让七里镇喧闹到了上世纪七八十年代。“在陆地交通不发达的过去,赣州城所需的木材等物资大多是由水路运输,经七里镇转运上岸的,木排、货船挤满了贡江河岸。”一傍水而居的村民这样对记者说,七里镇内一栋栋“苏式”建筑风格的楼房默默地印证着这位村民的说法。

 记者走进七里镇的当天,正是七里镇非常热闹的一天,村民们正聚集在仙娘庙赶庙会。仙娘庙始建于明代,是一座佛、道、儒同俸的庙宇。进入庙门,前栋是斗拱结构三层的戏台,戏台约40平方米,贯穿台面的6根圆柱正面,刻有金字楹联,台前两柱为“万古文章归一曲,千秋事业尽三觞”,中间二柱为“古道本无文何镜以文为喜耍,世情都是喜不妨将戏畅文机”;后二柱为“不籍丹青作图画,居然声色忘古今”。

 来赶庙会的村民络绎不绝,他们放鞭炮,听古戏。一位正在赶庙会的古稀老者告诉记者,一直以来,庙会时古戏曲一唱就是七八天,一个戏班子不够就两个戏班子唱,难怪七里镇自古有“不要问庙会几天戏,你回家去看米缸里还有几天米”的说法,由此可见七里古镇当年的繁华,仙娘庙庙会是何等的热闹。

 环游七里镇,其境内众多的文物古迹让我们深深地感受到它厚重的历史文化。据了解,有关部门正对当地景点进行梳理,欲将该镇打造成新的旅游景区。

    隔河相望七里古镇,它仿佛是一艘大船,从岁月的长河里航行而来,正乘风扬帆,迎接着新的时代大潮。

稿源: 赣州市旅游局

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。