您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

景德镇景点:浮梁县瑶里旅游风景区

发布时间: 2008-06-19 17:44

    瑶里,地处东经 117 ° 33′45〃—117 ° 33′56〃,北纬29 ° 30′32〃—29 ° 30′33〃, 位于皖赣两省、四县(安徽祁门、休宁、江西婺源、浮梁)交界处,地处两湖(鄱阳湖、千岛湖),六山(黄山、九华山、庐山、三清山、龙虎山、武夷山)连线交点位置,景德镇浮梁县,距闻名世界的瓷都景德镇市区50公里。

  瑶里,古名“窑里”, 远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。直到本世纪初,瓷窑外迁,“窑里”才改名为瑶里。 1994 年8月24日撤乡置镇。2001年4月2日被列为省级自然保护区。同年10月9日,被批准为省级风景名胜区。2003年8月9日,瑶里镇、高岭村分别被评为江西省首批历史文化名镇名村。2005年,瑶里镇一举并获“中国历史文化名镇、高岭国家矿山公园、中国自然与文化双遗产名录、国家重点风景名胜区、国家 AAAA级景区、国家森林公园”六块国家级品牌。现辖10个村委会,1个居委会,110个村民小组,总人口近13000人,均为汉族。辖区面积192 . 18平方公里,山林面积22 .5 万亩,耕地 1 . 4万亩。

  瑶里,四季气候宜人,年平均气温 20℃左右,年均降雨量2000毫米。境内森林覆盖率高达94%,有“天然氧吧”之称,境内存有国家一二级珍稀植物南方红豆杉、银杏、鹅掌楸等各类植物95科、256属、648种;有国家一、二级保护动物金钱豹、黑麂、娃娃鱼、狗熊等各类动物100多种。东端的五股尖主峰海拔1618米,是赣东北最高峰。

  瑶里境内旅游资源十分丰富,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称,旅游资源具有“红、白、绿、灰”四大特色。其中“高岭”是闻名世界的陶瓷圣地,是世界“高岭土 ” 的命名地,现遗存古矿坑 127条,古窑址67座、水碓149乘、古作坊600处、古码头100个。境内盛产的“仙芝”高山云雾茶,在宋代还成为朝庭贡茶。现代研制的“崖玉”仙芝茶系列曾先后三次荣获国际金奖,被农业部评为AA级绿色食品和有机食品。另外,境内盛产的鸭脚板、苦槠豆腐、苦菜、山蕨等森林蔬菜及地方菜肴享誉省内外,初步形成了瑶菜系列,具有一定的品牌效应。

  江西瑶里旅游风景区 瑶里古名窑里,位于景德镇的东端,距市区55公里。瑶里历史悠久,人杰地灵,风光秀丽,景色怡人。奇岩飞瀑,原始森林,江南古祠,明清建筑,古窑遗址,革命旧居无不让你流连忘返。瑶里古建筑群:瑶里村古建筑群规模庞大,至今保存完好的有明清商业街、宗祠、进士第、大夫第、翰林第、老屋、狮冈胜览等。其中以一步岭建筑群最具代表性,这里集中了一步岭牌楼、老屋、大夫第、狮冈胜览等。 狮冈胜览:狮冈胜览始建于清朝末年,是一幢欧式建筑风格的民居,该民居为两堂、八房的楼房结构,屋内门窗、房梁上有近百幅木雕,画面生动逼真,精雕细琢,均未施油漆,充分显示木板纹理的天然美。木雕取材广泛,不仅有吉祥典故,古代戏文,而且还有八仙,财神,麒麟,花鸟等山水图案.整座建筑充分显示了屋主的富有,若从对面的狮山上观看这座建筑.确实雄伟壮观,别具一格,于是屋主将此屋取名为"狮冈胜览"。 革命故居:瑶里是革命老区,保留了许多革命历史遗址,如陈毅旧居(新四军留守处),抗日动员大会会场,新四军驻址,瑶里改编纪念碑等。 陈毅旧居:原名 “敬义堂”,是清朝嘉庆年间的登仁郎吴光容所建。室内环境古朴曲雅,茶几桌椅,花卉盆景点缀其中。1937年12月至1938年月1月,陈毅元帅二次来到瑶里指导红军游击队改编事宜,就生活工作在这里。1938年2月又在此成立了新四军驻瑶里留守处。室内的图片展现了瑶 里三年游击队和红军游击队 在瑶里改编的情形,以及改编后新四军所走过的光辉历程。

稿源: 旅游网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。